Сад
Ясень обыкновенный имеет обширный ареал, поэтому важно знать, как происходят плодоношение, рост и развитие подроста в разных природных географических зонах, потребности подроста на ранних стадиях развития и в более старшем возрасте; важно выявить причины, способствующие естественному возобновлению и препятствующие этому процессу.
В последнее время ясень обыкновенный привлекает внимание лесоводов многих стран как вид, способный в сравнительно короткое время дать большое количество ценной древесины.
Листья ясеня наиболее часто и сильно повреждаются ясеневой шпанкой, или шпанской мушкой.
Ясень — ценная древесная порода, которая издавна широко использовалась человеком.
В последующее тысячелетие человек постепенно изучал мир растений.
Тайга — сибирское слово и означает обширные, сплошные леса, непроходимую исконную глушь, где нет жилья на огромном пространстве и где леса перемежаются с болотами, сменяясь криволесьем вблизи тундры.
Когда задают вопрос: какое дерево нашей страны можно назвать национальным, нередко отвечают — лиственницу.
Из четырех хвойных пород, образующих наши таежные леса, две породы — ель и пихта — очень сходны по внешнему виду.
Неприхотливую красивую березку с давних времен использовали для украшения селений, парков, высаживали стройными рядами вдоль дорог.
Существует много народных пословиц, поговорок, сравнительных эпитетов, характеризующих определенные черты и поведение людей.
Издавна люди наделяли растущие рядом с их жилищем деревья разнообразными эпитетами, подчеркивая их характерные черты.
Войдем в ясный летний день в дубовый лес, характерный для дуба черешчатого.
Ивы трудны для изучения. Многие иву называют лозой, талиной, тальником, ракитником.
Приходилось ли вам бывать в разреженном лесу во время бури, когда под натиском ветра сосны и ели раскачиваются, скрипят, а более молодые березки пригибают свои вершины, и кажется — вот-вот сломаются и вас придавят?
Использовать растения для убранства своих жилищ люди научились с давних времен.
История заселения этого края и постепенного его преобразования началась со второй половины XIX века, когда царское правительство сделало попытку заселить Черноморское побережье с целью развития здесь крупного, среднего и мелкого земледелия.
Польза, которую человек получает от леса, далеко не ограничивается одной древесиной.
В Советском Союзе в настоящее время естественные каштановые леса занимают более 80 тыс. га, в том числе в Грузинской ССР 42,9 тыс. га.
Непременное условие для произрастания каштана — достаточная влажность воздуха и почвы.
Каштан в нашей стране произрастает на небольшой территории, образуя естественные насаждения только на Кавказе.
Для обоснованной организации и ведения хозяйства в каштановых насаждениях, в особенности при проведении работ по восстановлению каштанников, необходимо учитывать не только биоэкологические особенности каштана, но и лесорастительные условия.