Строительство уличной печи
Что необходимо учесть
После того как вы определились с предназначением печи и составили схему, надо выбрать для нее место на участке. Дело это довольно важное, поэтому следует подойти к нему с ответственностью. Место должно быть таким, чтобы доступ к печи или камину был удобным независимо от погоды и чтобы впоследствии можно было пристроить к конструкции все необходимое, например, навес (если он не был запланирован изначально). При этом следует помнить, что печь является источником потенциальной пожарной опасности, и поэтому, естественно, лучше не располагать ее рядом с деревянными постройками, деревьями либо отгородить ее специальными защитными экранами, негорючими перегородками. Место рекомендуется выделять на возвышении, иначе в дождливую погоду вокруг печи будут грязь и вода. Кроме того, это место должно быть не слишком продуваемое (если конструкция не полностью закрытая, то могут лететь искры), хотя и тут помогут защитные сооружения. Но не стоит забывать о том, что печь должна быть достаточно близко от дома, чтобы было удобно носить продукты и готовые блюда.
Но так как печь сильно нагревается, создавая тем самым опасность возгорания, расстояние между ней и другими постройками должно быть как минимум 5-7 м.
Если печь, камин или очаг планируется окружить беседкой, то место, на котором будет стоять конструкция, а также значительный радиус вокруг нее надо отделать кирпичом или камнем. Обеденный стол и стулья в беседке могут быть деревянными. Не рекомендуется украшать стены беседки вьющимися растениями — они завянут от постоянного дыма и распространяющегося тепла. Непродуваемую заднюю стенку беседки ориентируют с подветренной стороны.
Устройство печи
Печь — это сооружение, выполненное из камня, кирпича или металла и предназначенное для обогрева помещений и приготовления пищи. Поскольку в данной книге речь идет об уличной печи, то интерес вызывает прежде всего ее вторая функция.
Конструкция любой печи состоит из основания, корпуса и дымовой трубы.
Основание делают в виде фундамента. Если он будет непрочным, то высока вероятность разрушения конструкции.
Корпус включает в себя топку и дымоходы. Размеры первой определяются видом топлива, которое будет использоваться, и теплоотдачей печи.
Топка — это та часть конструкции, куда закладывают топливо, которое должно выгорать полностью. Место непосредственного горения (внутренняя полость) называется топочным пространством. Сюда через топочное отверстие загружают топливо. Топочное отверстие оборудовано топочной дверкой и служит также для чистки топки, регулирования интенсивности горения.
В топке должны быть созданы соответствующие условия для обеспечения высокой температуры горения, а это во многом зависит от равномерного и достаточного доступа воздуха. Также в нее должно помещаться столько топлива, сколько требуется для оптимальной работы печи.
Ширина топки напрямую связана с теплоотдачей. Если теплоотдача менее 3000 ккал/ч, то ширина равняется 19—27 см, если более 3000 ккал/ч — то превышает 27 см. Длину и ширину выкладывают кратными размерам кирпича или его половинке. Высота тоже определяется теплоотдачей и топливом. Как правило, это от 46 до 76 см, максимум 1 м.
Внешние стенки топки могут иметь минимальную толщину, равную трем четвертям кирпича, однако в мощных печах этот параметр вы-считывается в процентах от кирпича или даже равняется целому кирпичу.
Топки отделывают огнеупорным или тугоплавким кирпичом. Колосниковая решетка должна располагаться на 7—14 см ниже топочной дверки, иначе будут выпадать угли.
В качестве топлива для печей используют дрова, торф, каменный уголь.
Через дымовую трубу газы, образованные при сгорании топлива, отводятся из печи. Кроме того, в топке формируется недостаток кислорода, поэтому туда засасывается воздух из приоткрытых дверок поддувала и топки (последнюю приоткрывают только если тяга хорошая, в противном случае из топки повалит дым).
Под — это поверхность внутри топки, куда помещают топливо (в русских печах здесь пекли хлеб). Частью пода является колосниковая решетка, через которую в топку через поддувало проникает воздух. В поддувало же осыпаются зола и угли, поэтому его еще называют зольником. Он закрывается дверцей, степень открытия которой определяет интенсивность горения топлива. Золу и головешки периодически вычищают.
«Крыша» топки называется сводом.
Хайло — отверстие, через которое отработанные продукты горения поступают в дымообороты (у каминов это дымосборник) — дым, петляя по каналам, уходит выше в дымоходы.
В отопительных печах иногда встречается такой элемент, как душник (и, соответственно, воздушная камера). Это открытый канал, через который происходит обогрев помещения теплым воздухом. Для уличной печи душник обычно не требуется.
Через перевал, который представляет собой верхнюю часть дымооборотов, продукты горения из одного канала попадают в другой.
Газовый порог (зуб) может быть частью топки либо дымосборников и служит для того, чтобы тяга не опрокидывалась (не создавалось обратной тяги — это обычно случается зимой) в системах, где отсутствуют каналы. Вообще же сила тяги очень сильно зависит от высоты трубы, через которую газы уходят на улицу.
Элементом печи может быть стандартная плита (плоская металлическая пластина) для варки и жарки пищи, барбекю — очаг с дымовой трубой, где можно коптить и жарить мясо, овощи, рыбу. Поскольку барбекю с трубой, через которую выводится дым, то это закрытая конструкция, а вот мангал — открытая, так как трубы не имеет.
Вьюшкой называют элемент печи, с помощью которого перекрывают дымовой канал, чтобы тепло не уходило. Для этих же целей предназначена и задвижка, но вьюшка предпочтительнее. Доступ к ней осуществляется через полудверку в стенке печи.
На самом деле, для уличной печи совсем необязательно наличие каналов. Чем больше каналов, тем хуже тяга, но в доме приходится идти на компромисс, поскольку от количества каналов зависит скорость вытягивания газов. Соответственно, чем скорость больше, тем меньше они успевают прогревать массив печи. На улице греть окружающее пространство не требуется, поэтому вьюшка также не нужна. А вот о тяге лучше позаботиться, поскольку чем больше тяга, тем интенсивнее горение, сильнее жар в печи, пища быстрее приготовится. Но впрочем, и топливо быстрее прогорает.
Хотелось бы отметить, что над печкой рекомендуется сделать навес для защиты от дождя, снега (с отверстием для дымовой трубы).
Печные приспособления
Доступ в топку обеспечивает топочная дверь.
Для регулирования доступа воздуха в топку используют поддувальную дверку.
Через прочистную дверку чистят дымовые каналы, которые постоянно забиваются золой и сажей.
С помощью задвижек перекрывают после топки дымовую трубу и дымовые каналы, чтобы тепло быстро не уходило. В уличных печах это необязательная деталь.
Колосниковая решетка отделяет топку от поддувала. Через нее воздух попадает в топку.
Для приготовления еды на очагах устанавливают чугунные плиты, приспособления для мангала, барбекю, копчения рыбы, духовки и т. д. Духовки можно как купить, так и изготовить самостоятельно из листовой стали толщиной 1—2,5 мм либо собрать из чугунных деталей, которые, впрочем, тоже надо сначала достать.
Перед кладкой печи проводят необходимые приготовления и проверки. На этом этапе обязательно нужно тщательно проверить, все ли приборы и детали соответствуют размерам печи. Если будет даже малейшее несовпадение, кладка начнет разрушаться. Требуемые размеры в обязательном порядке просчитываются на этапе проектирования.
Срок службы печи зависит от ухода за ней и от того, как ее используют изо дня в день.
Обычно фундамент обязателен. Конечно, если грунт скальный или полускальный, фундамент может и не потребоваться, однако не так-то просто найти в России скальные земельные участки.
Материалы и инструменты для строительства садовой печи.
Терминология и общие сведения.
Что касается разновидностей уличных печей, каминов, очагов, то их существует масса, причем они мало чем отличаются от своих домашних прототипов.