Увеличить объем продукции и расширить ее ассортимент можно, если заняться выращиванием зеленных и пряно-вкусовых овощных культур. Это позволит не только разнообразить питание, но и продлить сроки получения овощной продукции.
Группа зеленных овощных культур включает многие виды растений, у которых в пищу используют листья, черешки листьев, кочаны, молодые побеги. К зеленным овощным культурам относят салат, шпинат, укроп, кресс-салат, петрушку, кервель, щавель, цикорные салаты, ревень и многие другие растения. Они богаты витаминами, минеральными солями, органическими кислотами, содержат клетчатку, пектиновые соединения, которые оказывают благотворное влияние на секреторную функцию пищеварительных желез. Так, витамином С очень богаты листья кресс-салата, горчицы, петрушки. Щавель, кориандр отличаются высоким содержанием каротина. Витаминов группы В много в спарже, петрушке, сельдерее. Полезные минеральные элементы — калий, магний — есть в петрушке, сельдерее, мангольде. Некоторые из этих культур — шпинат, спаржа — отличаются высоким содержанием белковых веществ. Зеленные используются и в лечебных целях, и в диетическом питании.
Многие виды зеленных растений отличаются холодостойкостью и скороспелостью, что дает возможность выращивать их в самые ранние сроки, получать продукцию рано весной и в первой половине лета, когда еще нет массового поступления других овощей.
Расширить ассортимент зеленных культур для получения ранней продукции можно как за счет однолетних— укроп, салат, салатная горчица, кресс-салат, шпинат, огуречная трава, кориандр,— так и многолетних и двулетних культур — мангольд, петрушка, сельдерей. Такие многолетние культуры, как ревень, щавель, спаржа, любисток, основное количество ранней продукции дают в средней полосе в апреле — мае и в первой половине июня.
Зеленные культуры можно выращивать не только на грядах и в пленочных теплицах на своих приусадебных участках, но и в домашних условиях. Если подбирать хорошие районированные и перспективные сорта зеленных культур, можно успешно выращивать витаминную продукцию с ранней весны до глубокой осени. На приусадебных участках можно также получать собственные семена зеленных культур. Климатические и почвенные условия Нечерноземной зоны вполне благоприятны как для выращивания овощной продукции, так и семян скороспелых сортов этих культур.