В черной смородине есть провитамин А (каротин), витамины группы В (тиамин), Р (цитрин), РР (никотиновая кислота) и др. В ней также много Сахаров (7,7—10,2%), растворимых сухих веществ (10,9—17,2%), органических кислот (2,5—4,5%), главным образом лимонной и яблочной. Ягоды богаты минеральными веществами. Крыжовник — не менее важная промышленная ягодная культура. Ценится — за высокое содержание Сахаров и минеральных солей, превосходные технологические качества. Ягоды его можно использовать в различной стадии созревания, сохраняя в значительной степени их биоактивные соединения. В них найдены новые ценные биологически активные вещества: провитамин А, витамины С и Р, хлорофилл, кумарин, серотонин, антоцианы и др. Зрелые ягоды, особенно темноокрашенных сортов, являются естественными антирадиантами, так как в них накапливаются пектиновые вещества.
Биологические особенности смородины и крыжовника
В последние годы площади под новыми насаждениями смородины значительно увеличились, крыжовника — стабилизировались. Первое место по объему площади под смородиной, в том числе и плодоносящей, в садоводческих совхозах занимает Центральный экономический район, второе — Волго-Вятский, где выделяется Кировская область.
Основные поставщики ягод смородины: специализированные совхозы Тульской, Рязанской, Московской областей — по Центральному экономическому району; Ленинградской области — по Северо-Западному, Кировской области и Мордовской АССР — по Волго-Вятскому экономическому району. Средняя урожайность в благоприятные годы по ряду областей достигает 20—30 ц/га, а валовые сборы составляют 6—8 тыс. ц.
Смородина (черная и красная) по строению надземной части — многолетний кустарник, сравнительно высокорослый.
Возобновление куста зависит от образования прикорневых побегов, количество которых варьирует у различных сортов. Обычно в первые два года прикорневые побеги образуются слабо. К трем-четырем годам жизни куста, когда начинаются процессы старения и отмирания основной его части, количество их увеличивается. С возрастом способность куста давать прикорневые побеги значительно ослабевает.
Особой выносливостью отличаются дикие формы смородины, у культурных эта способность несколько ниже, но все же достаточно высокая, особенно у сортов сибирской селекции. Однако красная смородина более зимостойкая.
Черная смородина — влаголюбивое растение, и вопреки широко распространенному мнению, что она теневынослива, ее все же следует отнести к светолюбивым породам. И произрастание ее дикого вида в загущенных местах и в затенении по берегам рек и ручьев скорее обусловлено влаголюбием, а не теневыносливостью.
Красная смородина засухоустойчива, что позволяет ей хорошо расти на супесчаных почвах.
Крыжовник представляет собой большей частью низкорослый кустарник, но иногда куст может достигать высоты 1 м и более. Габитус куста характеризуется одновременно прямостоячими ветвями внутри кроны и свешивающимися — по ее периферии.
В отличие от черной смородины у крыжовника сильно выражена способность к образованию многочисленных нулевых побегов, особенно у основания куста. В зависимости от сорта она может проявляться в разной степени. Сорта с менее долговечными плодушками быстрее восстанавливают куст, с небольшим количеством побегов возобновления — имеют более многолетние плодовые образования.
Плодовые почки крыжовника смешанные.
Сортовой состав насаждений смородины и крыжовника
В настоящее время каталоги сортов, составленные на основе районирования, определяют сортимент ягодных культур в основных районах промышленного их возделывания в Нечерноземной зоне.
Из сортимента смородины по ряду областей были исключены старые сорта, потерявшие свою продуктивность, это Лакстона, Лия плодородная, Сентябрьская Даниэля и ряд других. Одновременно для более интенсивного развития удельный вес смородины среди других ягодных культур значительно повышен — до 50—60%, особенно по Северо-Западному и Волго-Вятскому экономическим районам, что соответствует промышленно-экономическому ее значению.
Основу сортимента составляют пять-шесть ведущих промышленных сортов — это Голубка, Память Мичурина, Стахановка Алтая, Голландская красная и ряд других. Они отличаются высокой урожайностью, морозостойкостью, крупноплодностью, пригодностью к механизированному сбору.
Обновление и улучшение сортимента продолжаются.
Основу промышленного сортимента крыжовника составляют зимостойкие, урожайные, пригодные для машинной уборки, сферотекоустойчивые сорта со слабошиповатыми побегами.
По назначению сорта промышленного сортимента разделяют на десертные с хорошими вкусовыми качествами сорта для потребления в свежем виде и технические с высокими технологическими качествами ягод, идущими в основном на переработку. В настоящее время наиболее продуктивные сорта крыжовника в Нечерноземной зоне — русский, Смена, Юбилейный, Африканец, Розовый 2.
Участок и организация территорий
При выборе участка под промышленную плантацию черной смородины или крыжовника учитывают биологические особенности культур. Местоположение прежде всего оценивают по влагообеспеченности, защищенности от ветров, возможности хорошего снегозадержания.
При размещении насаждений крыжовника необходимо учитывать его большую засухоустойчивость, но меньшую зимостойкость, чем у черной и красной смородины. В Нечерноземной зоне плантации крыжовника лучше закладывать на повышенном рельефе и более пологих склонах — южных, юго-западных или юго-восточных в верхней и средней их частях.
Подготовка почвы
Предпосадочная подготовка почвы — очень важное звено в современной технологии возделывания черной смородины и крыжовника. Это комплекс агротехнических приемов, который обеспечивает заправку почвы повышенными дозами удобрений и способствует очистке участков от сорняков.
За год до посадки почву в очередном поле севооборота, предназначенном под посадку смородины, дискуют или культивируют, как правило, осенью.
Удобрение
Черная смородина хорошо отзывается на удобрение. Оптимальные дозы и соотношения элементов питания служат существенным резервом повышения ее урожайности.
Посадка
При условии хорошей подготовки участка смородину и крыжовник лучше сажать осенью, что более соответствует биологическим особенностям культур и организационным — хозяйства. Весенняя посадка допустима. Однако, как правило, растения приживаются значительно хуже из-за очень ранней вегетации.