Для ее выполнения требуется постройка или оборудование соответствующего помещения, своевременная заготовка подвойно-привойных растений и их сохранение до начала работы в определенных условиях, а также наличие вспомогательных материалов и инструментов. Кроме того, важным моментом является подготовка квалифицированных кадров прививальщиков, владеющих разными способами прививки.
Зимнюю прививку проводят в специально оборудованном помещении, которое состоит из двух отделений: подвального и прививочного.
В подвальном отделении растения хранят до и после прививки. Его разделяют на две самостоятельные камеры, в одной из которых поддерживают температуру в пределах +4—6°С, в другой — 0—3°С. В зависимости от размера подвального помещения устанавливают холодильную установку. Доставляют и размещают ящики с привитыми растениями при помощи транспортеров и погрузочно-разгрузочных механизированных средств.
Прививочное помещение располагается над подвальным и состоит из нескольких комнат, в которых ведут различные по назначению операции. В одной комнате подготавливают подвои и привои, переслаивающий материал (моечный), в другой—осуществляют прививку, в следующей — стратификацию — предварительное сращивание компонентов. В общей планировке цеха предусматривают бытовые и хозяйственные помещения, комнату отдыха для рабочих.
Подвальное и прививочное помещения .соединяют проходами, люками.
В моечной комнате устанавливают ванны для промывки подвоев и побегов яблони, сетчатые столы для проветривания растений. К ваннам подводят холодную и горячую воду и обеспечивают, слив. В комнате, где проводят ручную прививку, расстанавливают столы. При расчете рабочих мест следует иметь в виду, что для каждого работника, занятого на прививке, необходим участок стола длиной не менее 0,8—0,9 м. Это создает удобство в размещении прививочного и других материалов, обеспечивает технику безопасности при работе с острым инструментом. В прививочной комнате должна поддерживаться температура воздуха в пределах 18—20°С, что соответствует нормальному режиму работы.
После прививки растения помещают в стратификационное отделение. Здесь устанавливают стеллажи для размещения на них ящиков с прививками и круглосуточно поддерживают температуру воздуха 20—22°С.
Помещение цеха зимней прививки оборудуют центральным отоплением с регулируемой температурой отдельно в каждой комнате и в одной из камер подвала.
Размер цеха зависит от объема хозяйства по зимней прививке. Установлено, что при ежегодном объеме 300 тыс. прививок и выполнении всех работ в течение двух месяцев ежедневно нужно 12—15 специалистов на прививку и 4—>5 человек на другие подсобные работы. Согласно рабочей норме, на одного человека требуется 4—5 м2 площади, исходя из этого прививочное помещение должно быть не менее 60—70 м2; моечная комната, где работают 2—3 человека, — в пределах 18—20 м2. В стратификационном помещении за один день работы 15 прививальщиков при ручной работе Делают 5,5—-6 т прививок, которые размещают в 15—20 ящиках. Срок стратификации растений 10—12 дней, и за это время прививают около 60 т сеянцев. Их укладывают в 150— 160 плодовых ящиков. Площадь стратификационного помещения для одновременного размещения 60 т растений должна составлять 40—45 м2. Кроме рабочей площади в цехе зимней прививки должны быть подсобные помещения для хранения инструментов и материалов.
С учетом всех необходимых отделений надземная часть цеха при объеме работы 300 т прививок должна быть 140—150 м2.
Площадь подвального помещения для хранения привитых растений должна быть в 1,5 раза больше, чем надземного. Здесь необходимо свободно разместить 800—850 ящиков с 300 тыс. привитых растений, холодильную установку и другое оборудование.
Хозяйства, занимающиеся прививкой длительный период времени, построили цехи более простого устройства, которые состоят из подвала и надземного помещения с двумя-тремя комнатами различных операций. Такие цехи соорудили в плодопитомнических совхозах Горьковской области. В некоторых хозяйствах прививку осуществляют в специально оборудованных домах или отдельных помещениях. Для хранения растений до посадки следует использовать одну из камер плодохранилища, оборудованного холодильной установкой. Прививку растений можно проводить и в теплице, как это практикует совхоз имени Ленина Московской области.