Из возникшего в природе большого разнообразия форм дикорастущего вида могут быть отобраны образцы с лучшими показателями отдельных признаков интересующих нас полезных свойств, которые путем дальнейшего отбора следует закрепить в качестве сорта. По Н. И. Вавилову (1935), «проблема новых культур неотделима от сорта». По И. В. Мичурину, «сорт решает успех дела». Это утверждение настолько очевидно, что значение сорта (клона) некоторые плодоводы приравнивают к основным природным условиям.
При введении в культуру нового растения надо иметь отчетливое представление о возможном богатстве его природными формами, пригодными к использованию в качестве исходного материала для селекции. Очень важно иметь представление об устойчивости этих форм к грибным заболеваниям и вредителям.
Установлено, что размеры ареалов у видов растений являются основным фактором их географической изменчивости. Виды с широким ареалом, особенно при значительном разнообразии среды в пределах ареала, обладают гораздо большим генетическим разнообразием, чем .виды с ограниченным ареалом. Немалое значение оказывает и разорванность ареала, где в обособленных популяциях могут сформироваться свои формы. Облепиха, обладая обширным ареалом с разнообразными природными условиями, имеет хорошо обособленные географические расы и формы разного ранга. Финский ботаник А. Руси (Rousi) в 1971 г. вполне обоснованно описал 9 подвидов облепихи крушиновидной; еще больше может быть выделено вариаций и форм.
Отсюда, казалось бы, прямой вывод: чтобы отобрать наиболее ценные формы облепихи, пригодные для хозяйственного использования, необходимо тщательное изучение ее дикорастущих зарослей (в идеале — в пределах всего обширного ареала и прежде всего в первичном центре происхождения).
Из имеющихся в литературе данных видно, что для хозяйственного использования с поставленной в настоящее время целью наиболее пригодны естественные заросли облепихи в северо-восточной части ареала, т. е. в нашей стране.
Облепихи на территории СССР отличаются большим разнообразием. Остается загадочной малая масса плодов облепихи в южных районах, расположенных поблизости от первичного центра ее происхождения, и более крупные плоды на северо-восточной окраине. Масса 100 плодов из Кишиневского ботанического сада равна 13,7 г, из Каменец-Подольского — близка к ней, из Кабардино-Балкарии — от 10,7 до 39,7 г, в среднем 20—30,0 г. Примерно такого же размера плоды облепихи из горных районов Западной Европы: из Базеля — 15,8 г, Оренбурга (ФРГ) — 26,0, из Калининградского ботанического сада — 27,80 г/ В сибирских зарослях плоды облепихи намного крупнее, масса 100 плодов 40—50 г, а в Забайкалье — даже 60—70 г. Вполне возможно, что увеличение размера плодов облепихи, фактически на периферии ее ареала, произошло в результате естественной мутации и массовой спонтанной гибридизации двуполых растений в условиях изменившейся физико-географической среды, или же как проявление рецессивного признака, на что не раз указывал Н. И. Вавилов.
Сибирские образцы облепихи следует использовать в качестве основного исходного материала при выведении сортов ее в средней полосе РСФСР. Но здесь в качестве усложняющего отрицательного фактора выступает неустойчивость погоды в зимние месяцы, с чередованием сильных морозов и оттепелей. В Ботаническом саду МГУ из сибирских образцов более устойчивыми оказались тункинские и алтайские растения по сравнению с забайкальскими. Естественные заросли облепихи на Алтае и лучше изучены, что позволило выделить из них сорта для массового размножения. Недостаток их — подверженность грибным заболеваниям.
Исследования последних лет, проведенные сотрудниками Бурятской плодово-ягодной станции в естественных зарослях облепихи Забайкалья и С. Н. Ковалевым при выращивании темниковской облепихи во Владимирской обл., выявили ценные качества этих образцов. Забайкальская облепиха по сравнению с тувинской и алтайской оказалась с более высоким содержанием биологически активных веществ (витамина С, каротина, лечебного масла) и сочень крупными плодами (масса 100 плодов 60—70 г). До настоящего времени такие крупные плоды в естественных зарослях облепихи не были указаны. К сожалению, забайкальские образцы облепихи оказались наименее устойчивыми в условиях переменчивой погоды средней полосы РСФСР как на суглинистой почве в Ботаническом саду МГУ, так и на супесчаной почв около г. Гусь-Хрустального Владимирской обл. Вс же есть надежда, что в результате длительной работы с растениями Забайкалья, сохраняющимися от выпревания в критические зимы, можно получить более устойчивые растения. В Забайкалье необходимо дополнительно провести отбор образцов для испытания их в средней полосе РСФСР в изолированных межгорных долинах по рекам Иркут и Китой, а также в дельте р. Селенги, в изолированном местообитании, находящемся под влиянием водного бассейна оз. Байкал.
Для получения сортов с ранним сроком созревания плодов весьма желательны образцы из Тувинской АССР и Тункинской долины Бурятской АССР, и, может быть, с р. Китой, но они еще не испытаны! Могут оказаться весьма полезными образцы облепихи яз горных районов Западной Европы с содержанием витамина С до 800—1000 мг% и из Калининградской обл., сформировавшиеся в условиях переменчивой зимней погоды с высоким снежным покровом. Среди них есть формы с ярко-красными плодами с плотной кожицей и длинной плодоножкой. Зиму 1977/78 г. растения облепихи из Калининградской обл. в Ботаническом саду МГУ перенесли без каких-либо повреждений; в 1978 г. они нормально развивались, плодоносили. По сравнению с сибирскими образцами в плодах их содержится меньше масла, и их урожайность ниже, но этот недостаток можно компенсировать при скрещивании с высокомасличными образцами из Забайкалья и из других районов. В частности, в плодах первого поколения гибридов растений из горных районов Западной Европы при опылении их пыльцой ленинградской формы произошло значительное снижение витамина С при резком увеличении содержания каротина и почти в 2 раза — масла.
Высоким содержанием масла (до 7%), витамина С (до 620 мг%) и каротина (до 8 мг%) характеризуются образцы облепихи с побережья оз. Иссык-Куль и из Таласской долины Киргизской ССР. В качестве компонента при скрещивании желательно использовать образцы облепихи из Монгольской Народной Республики, сформировавшиеся в суровых условиях географической среды. В плодах их содержится до 5—7% масла, до 8 мг% каротина и до 227 мг% витамина С. Пока трудно объяснить низкое содержание витамина С (до 10 мг%), каротина (до 0,5 мг%) в плодах облепихи из Кабардино-Балкарии. Масла в их плодах содержится от 3,45 до 6,55%. Вполне возможно, что при более тщательном обследовании и изучении менее нарушенных зарослей облепихи в горных ущельях (Чегемском и Баксанском) удастся выявить образцы с более высоким содержанием биологически активных веществ. Плохо изучены естественные заросли облепихи в горных ущельях Кавказа, Тянь-Шаня, Памиро-Алая, где, несомненно, могут быть отобраны ценные образцы. Если даже эти образцы окажутся непригодными для непосредственного использования в культуре из-за мелкого размера плодов или по другим признакам, то они с успехом могут быть использованы для скрещивания с образцами из других районов ареала. Следует помнить, что под внешней однородностью иногда скрывается большой сортовой генетический потенциал. Совсем не изучены облепиховые заросли в Одесской обл. в устье р. Дуная, где сейчас организован облепиховый заказник. По А. Руси, они относятся к карпатскому подвиду облепихи.
Ознакомимся кратко с первыми формами и сортами облепихи, отобранными в естественных сибирских зарослях и при разведении их в культуре методом аналитической селекции по их фенотипическим признакам.