Требования стандарта EnEV 2009 Цели и задачи стандарта EnEV 2009

Требования стандарта EnEV 2009 Цели и задачи стандарта EnEV 2009

Требования к теплоизоляции отапливаемых зданий (как жилых, так и нежилых), а также к технике, используемой для отопления и горячего водоснабжения в Германии, регламентируются требованиями немецкого законодательства об энергосбережении (Energieeinspar-verordnung, EnEV).

Этот закон, вступивший в силу с 1 февраля 2002 года, претерпел некоторые незначительные изменения в 2004, в 2007 году он был дополнен обязательными для исполнения требованиями к энергетическому паспорту здания, а с 01.10.2009 г. вступила в законную силу его существенно переработанная версия в ужесточенной форме. По сравнению с вариантом EnEV от 2007 года, новая версия закона требует на 15% улучшить теплоизоляцию и использовать примерно на 15% более эффективную технику для отопления и водоснабжения. В 2012 году ожидается дальнейшее обновление требований EnEV, с соответствующим повышением требований к теплоизоляции зданий и применяемому в них инженерному оборудованию. С помощью этого закона Германия стремится обеспечить достижение согласованно принятых в масштабах всего Евросоюза политических целей, направленных на защиту экологии и заключающихся в снижении энергетических затрат и выбросов углекислого газа в атмосферу.
По сравнению с более ранними постановлениями и законами, включая "Постановление о теплоизоляции" (Warmeschutzverordnung) от 1995 года и "Постановление о требованиях к отопительным системам" (Heizungsanlagenverordnung), EnEV является намного более всеобъемлющим, и его вступление в силу представляет собой шаг вперед. EnEV содержит не только формулировки требований к теплоизоляции наружных элементов ограждающих конструкций здания, но и задает предельные значения показателей, указывает, какое количество первичной энергии (т. е. такие виды горючего, как нефть, природный газ, электроэнергия, древесина) может потребляться зданием в зависимости от его типа и использования. Поскольку теплоизоляция влияет на расход первичной энергии точно так же, как отопительная техника и тип горючего, необходимо уже на этапе планирования рассматривать и оценивать теплоизоляцию и отопительную технику взаимосвязанно. Следовательно, необходимо выполнять интегральное планирование, при котором в обязательном порядке должен поддерживаться диалог между архитекторами и инженерами по эксплуатации и обслуживанию зданий. Кроме того, такой интегральный подход к планированию создает предпосылки для более интенсивного использования возобновляемых источников энергии.

 

"Тепловые мостики" в конструкции учитываются путем расчетов потерь при теплопередаче. Для "тепловых мостиков", обнаруженных самостоятельно, но не описанных в стандарте DIN 4108, ВВ1.2, необходимо выполнить расчет надбавки к коэффициенту теплопередачи. В результате этих мер необходимо получить конструкцию, которая будет содержать как можно меньшее количество "тепловых мостиков", что должно быть подтверждено расчетами.
В"соответствии с требованиями стандарта EnEV 2009 необходимо представить доказательства, свидетельствующие о том, что расход первичной энергии не превышает нормативных значений, установленных EnEV для зданий данного типа и геометрии.
В стандарте EnEV 2007 максимально допустимый расход первичной энергии зависел только от соотношения между площадью и объемом отапливаемого здания (A/V), а в новой редакции эта ситуация изменилась. При проектировании определение типа здания соответствует ныне действующим строительным стандартам. Если инспектируемое здание соответствует всем нормативам по теплоизоляции, герметизации, а также требованиям к отопительной и вентиляционной системам, то считается, что требования EnEV выполнены. Если отдельные показатели отличаются от нормативных (например, по теплоизоляции или по свойствам вентиляционной системы), то для того, чтобы здание было признано соответствующим требованиям EnEV 2009, необходимо выполнить замещающие мероприятия в другой области. Например, соответствие стандарту может быть достигнуто за счет установки более эффективного отопительного оборудования или же за счет перехода на источники возобновляемой энергии.
В расчет потребления зданием тепловой энергии входят и поправочные коэффициенты на герметичность здания. Проектировщик, который выполняет расчет герметичности здания, т. е. определяет граничные значения показателей герметичности и впоследствии контролирует их выполнение по месту, выиграет за счет того, что впоследствии ему не придется ужесточать требования к теплоизоляции. На практике, в этом случае проектировщику придется учитывать меньшее количество добавочных коэффициентов.
Для расчета фактических и допустимых значений потребления первичной энергии, прежде всего, выполняются расчеты энергозатрат на отопление и горячее водоснабжение с учетом нормативных требований как для проектируемого здания, так и для типового здания.
Допускается использование двух методов расчета: первый — по "упрощенной" однозонной модели в соответствии со стандартами DIN V4108-66/ 4701-10 (соотв. DIN EN 832: 2003-06) и второй— по более сложной модели, соответствующей стандарту DIN V 18599. Второй метод учитывает расход энергии на освещение и охлаждение, но до последнего времени он использовался, главным образом, для сложных нежилых зданий. При расчетах по обоим методам, когда тепловые потери и расход энергии на отопление рассчитываются помесячно, профессиональные проектировщики используют специализированное программное обеспечение. Даже для простых проектов вычисления вручную теперь уже применяются редко.
При окончательном расчете расхода первичной энергии учитываются степень использования отопительного оборудования и его местоположение в здании (внутри термической оболочки или вне ее), а также тип и эффективность систем горячего водоснабжения и зависящий от типа топлива коэффициент использования первичной энергии.
Все эти факторы влияния учитываются коэффициентом затрат оборудования. Этот коэффициент представляет собой фактор, играющий важную роль при определении ожидаемого расхода первичной энергии для проектируемого здания и, соответственно, максимально допустимого расхода первичной энергии для типового здания. Как уже отмечалось использование возобновляемых источников энергии играет важную роль при определении расхода первичной энергии. Так как энергия из возобновляемых источников (например, солнечная энергия) в коэффициенте использования первичной энергии учитывается с весом 0,0 (древесина в автоматизированных системах отопления — с коэффициентом 0,2), за счет использования энергии из возобновляемых источников можно снизить коэффициент использования первичной энергии и получить более выгодные значения коэффициента затрат оборудования. Наиболее благоприятное влияние на коэффициент ер оказывает размещение отопительной системы в пределах оболочки отапливаемого здания, т. к. в этом случае тепловые потери на распределение и хранение не теряются напрасно. Низкие значения коэффициента во многих случаях позволяют сделать требования к теплоизоляции гораздо менее жесткими.

(0 голосов)

Последние публикации