Чтобы не поцарапать об них руки и не обжечь их, запаривания веник, нужно надевать в бане перчатки из грубой прочной ткани, брезентовые рукавицы или вязаные варежки из шерсти.
Применение веника позволяет осуществить щадящий массаж, который усиливает кровоток, расслабляет мышцы тела, улучшает обменные процессы. Кроме того, при помощи веника можно избавиться от отмершей кожи намного лучше, чем при использовании всевозможных пилингов. Хорошенько запаренные листья на венике способны впитывать продукты обмена, которые в процессе парения активно выделяются из кожи, способствуя активному и быстрому очищению организма от токсинов и шлаков.
Заготовка веников
Лучше всего проводить заготовку веников ранней весной. В это время листва молодая, но она уже успела набрать в себя целительные соки. В старину знающие люди советовали отправляться за вениками на Троицу. Чтобы они не растеряли листву, желательно срезать ветки во второй половине дня в сухую погоду. Дело в том, что капельки росы или дождя приведут к потемнению и порче листочков и их быстрому осыпанию. По той же самой причине нежелательно ополаскивать веники после того, как они будут заготовлены.
Обрабатывать их водой нужно будет лишь прямо перед первым использованием.
Ветки для веников можно срезать лишь со здоровых деревьев. Нужно убедиться в том, что болезни не подвержены не только листья и ветви, но и стволы. Иначе от такого веника не будет никакой целебной силы. Требуется отыскивать молодые побеги клена, дуба и других деревьев и срезать их секатором или ножом.
Длина ветвей для веника должна равняться 50 см. Заготовленные ветки надо перебрать, удалить нижние веточки, а также листья.
После этого веники нужно связать, используя бечевку или крепкую нитку попарно. В таком виде их будет проще хранить. Что величина веника, может быть любой, главное, чтобы им было удобно пользоваться. Он не должен быть слишком тяжелым. Стоит учитывать, что запаренный веник становится тяжелее сухого почти в 2 раза.
Перед использованием веник нужно заново перебрать, поместив толстые ветки внутрь, а мягкие и эластичные тоненькие — наружу. После этого его нужно крепко связать при помощи бечевки и срезать ножом неровные концы. Длина ручки должна равняться двум ширинам ладони банщика. Это позволит с комфортом осуществлять парение. Если оказалось, что при использовании ручка царапает руки, нужно обмотать корень веника по всей его длине куском ткани или же толстой веревкой.
Запаривание веника
Запаривать веник нужно перед использованием. Его следует заложить в таз, сначала повернув ручкой в воду, после чего залить горячей водой. Спустя 5 мин его нужно повернуть листвой в воду.
Сверху на веник можно положить груз, чтобы он не всплывал на поверхность и как можно лучше запарился. В противном случае ветки, которые не смогли опариться, в процессе применения веника станут облетать. Спустя несколько минут им можно начинать пользоваться.
В парной веник следует подержать высоко над головой в течение 1—2 мин или встряхнуть его, держа над каменкой, чтобы он смог немного обсушиться, поскольку слишком сырой веник не дает должного эффекта при парении. Но чересчур усердствовать не стоит, поскольку пересушенный веник станет облетать.
Если в парной используются свежезаготовленные веники, то их не нужно заливать кипятком. Вполне достаточно подержать такие изделия под потолком парной в течение 1 мин, поскольку молодые листья содержат достаточное количество влаги в виде соков. Свежесрезанный веник гораздо более ароматный. Кроме того, он обладает большими целительными свойствами.