Сейчас предлагают очень много арочных как бы готовых теплиц. Фактически это парники, из которых если и получится теплица, то после серьёзной доработки. Но на то, что они стоят относительно недорого, многие начинающие тепличники ведутся. Человек думает, что заплатил он 7-10 тысяч и теплица есть. Мы уже знаем, что прежде, чем она «есть», надо и копать, и прокладывать, и насыпать, и монтировать. И когда мы всё это сделаем, вполне может оказаться, что тот красивый покупной балаганчик никак в это наше творчество не вписывается.
Конечно, если теплица вам нужна исключительно весной, как парник для рассады, можно и такую взять. Но мы-то делаем круглогодичную, более-менее пригодную для того, чтобы не просто на пару недель раньше съесть собственный помидор, но и деньги на ней зарабатывать. Поэтому наберёмся терпения и продолжим наши конструкторские упражнения.
Перед нами встаёт вопрос, из чего делать каркас и чем покрывать наше будущее средство производства. Тут опять же всё зависит от того, где вы живёте, что у вас поблизости. Лес вокруг и древесина дешёвая? Отлично. Каркас из бруса хоть и не слишком долговечен, но лет на 5-7 его хватит без ремонта. Степь да степь кругом? Замечательно. Металлический корпус обойдётся дешевле деревянного и дольше простоит. Считать, конечно, всё равно надо вам самому — с моей кочки ваших цен не видно. Да и у вас ситуация может измениться: вдруг через пару лет ещё одну тепличку поставить захотите, а к тому времени брус или металл вам с неба свалится по дешёвке? Поэтому рассмотрим разные варианты.
Напомню, что каркас теплицы ставится на фундамент, а не на землю. Из чего вы сделаете фундамент — дело ваше, это может быть и камень, и кирпич, и разного рода строительные блоки, и бетон, залитый в опалубку... Нагрузка на него, как вы понимаете, будет зависеть от размеров теплицы, количества и веса выбранного вами оборудования (светильники, например, бывают тяжёлые), но главная его задача — не пропускать в теплицу вешние-и дождевые воды. Поскольку ставить теплицу в овраге или другом часто затапливаемом месте смысла нет, то и высоты особой фундаменту не нужно. Сантиметров 20-30 над почвой вполне хватит.
Соорудив фундамент, берёмся за каркас. Рассмотрим деревянный вариант. Недостаток его в том, что во влажной тёплой среде дерево быстро портится. Обрабатывать какими-то «злыми» химикатами, красить или покрывать лаком — дороговато, если теплица большая, да и лишние ядовитые испарения вам в теплице ни к чему. Так что, если новое дерево в ваших краях почти бесплатно, готовьтесь к ремонту. Из бэушных же материалов делать теплицу не стоит: непрочное сооружение может сломаться от ветра или рухнуть под грузом снега. Но это, пожалуй, единственный недостаток деревянного каркаса. Зато он не будет передавать тепло внешней среде, дерево способно даже аккумулировать тепло и затем постепенно его отдавать. Строить каркас из дерева придётся самому или нанимать профессионального плотника. Плотно подогнанные части конструкции избавят вас от щелей и, следовательно, потерь тепла.
Покрытие теплицы
- 05/12/2013
- 1917 views
После того, как мы провели первые коммуникации — тепло и воду, возьмёмся за стены.