Отношение к условиям внешней среды жимолости

Отношение к условиям внешней среды жимолости

 

Первые опыты разведения жимолости в различных зонах СССР показывают, что это растение можно успешно возделывать на дерново-подзолистых, торфяных, луговых, серых лесных, черноземных и других почвах.

Она растет и плодоносит как на песчано-пепловых, супесчаных почвенных разностях, так и на суглинистых, а при хорошей заправке органическими удобрениями — и на глинистых почвах. А. Г. Куклина установила, что это растение можно успешно культивировать как на сильнокислых, так и на нейтральных и даже слабощелочных почвах, с содержанием подвижного фосфора и обменного калия от очень низкого (0,9—2,3 мг/100 г)  до среднего и высокого   (25—52 мг/100 г).


Особенностью естественного произрастания жимолости является приверженность ее к увлажненным местообитаниям: берегам рек и ручьев, выходам на поверхность родников, окраинам болот. Она хорошо растет только в условиях достаточного увлажнения и при повышенной влажности воздуха. Жимолость отрицательно реагирует на длительное затопление корневой системы грунтовыми водами, что часто встречается на тяжелых глинах и неосушенных торфяниках.


Жимолость обладает некоторой теневыносливостью, произрастая в подлеске хвойных и смешанных лесов, но лучше растет и плодоносит на лугах и опушках, т. е. в условиях хорошей освещенности.


Ареал естественного произрастания синей жимолости заходит в зону кустарниковой тундры, поднимается в горы до субальпийского и альпийского поясов, что свидетельствует о нетребовательности ее к теплу в период вегетации и способности переносить суровые условия зимы.


В условиях Ленинградской области сорта и формы жимолости начинают вегетацию при температуре воздуха,  близкой к 0 °С. Это позволяет предположить, что все положительные температуры воздуха являются эффективными для роста и развития этого растения. Сумма среднесуточных положительных (выше 0 °С) температур для начала вегетации колеблется для сортов и форм жимолости различного происхождения от 40 до 82°. Самой низкой потребностью в тепле для начала вегетации выделяются формы жимолости алтайской, съедобной, Турчанинова. К началу цветения жимолости сумма положительных температур составляет 242—336°. Созревание ранних сортов и форм отмечено при сумме положительных температур 700—750°, среднего срока созревания 780—820°, поздних 830—917°.


Сорта жимолости успешно растут и плодоносят на Полярной опытной станции ВИРа в г. Апатиты Мурманской области, где длина безморозного периода значительно короче, чем в Ленинграде, и составляет 90—105 дней, а сумма положительных температур за вегетационный период 1450° (для сравнения в Ленинграде 2100°). Начало созревания плодов жимолости в этом регионе наблюдается в середине — конце июля. Это свидетельствует о том, что северная граница распространения жимолости в культуре может проходить через те заполярные районы страны, где возможно земледелие в открытом грунте.


Жимолость в целом отличается высокой зимостойкостью как в местах естественного произрастания, так и в новых для нее регионах страны. Это подтверждают систематические наблюдения за этим растением в Ленинграде, которые проводились в БИНе и дендрарии Лесотехнической академии с XIX в. На Павловской опытной станции ВИРа с 1970 г. жимолость не имела повреждений в зимы, близкие по своим параметрам к средним многолетним. В критическую зиму 1978/79 г., когда в конце декабря наблюдалось понижение температуры воздуха до —42 °С, слабое подмерзание однолетних приростов наблюдалось у 38 % от общего числа сортов и форм, представленных в коллекции. В зиму 1984/85 г. среднесуточная температура воздуха с середины декабря до марта была в 1,5—2 раза ниже средней многолетней, а минимальная температура достигала —35 °С. После этой зимы у растений жимолости погибла часть верхушечных почек. Сохранились без подмерзания почки у 24 % изученных сортов и форм, относящихся преимущественно к ж. камчатской и ж. Палласа. В то же время сильно пострадали формы ж. алтайской, ж. съедобной и ж. Турчанинова, у которых погибло более половины верхушечных почек.


Самые существенные зимние повреждения растений жимолости наблюдались под Ленинградом после критической зимы 1986/87 г., когда сложилось крайне неблагоприятное для растений    сочетание метеорологических факторов. Осень была затяжная и очень теплая: переход среднесуточной температуры воздуха через О °С был отмечен в I декаде декабря, что на месяц позже средней многолетней даты. Температура воздуха в ноябре была на 4.. .8 °С выше нормы. С середины декабря до конца января средняя декадная температура воздуха была на 7. ..18 °С ниже средней многолетней, а абсолютный минимум на поверхности снежного покрова достигал в январе —43 °С. Февраль был теплым. Повторные возвраты холодов до —27 °С наблюдались в марте, когда суточная амплитуда колебаний температуры превышала 20 °С. Высота снежного покрова в течение всей зимы была незначительной.


Весной при оценке перезимовки растений мы столкнулись с разной степенью зимних повреждений:

 

  • 0    баллов — зимние повреждения отсутствуют или погибла часть цветков в верхушечных почках; цветение хорошее;
  • 1   балл — полная гибель верхушечных почек, частичная — цветков в нижележащих почках; цветение удовлетворительное;
  • 2   балла — полная гибель почек верхушечных и в 2—4 нижележащих узлах; цветение единичное;
  • 3   балла — пробуждение спящих почек только у основания однолетних ветвей и на многолетней древесине; образование мощной стеблевой поросли; цветение отсутствует;
  • 4  балла — пробуждение спящих почек на многолетней древесине; образование преимущественно розеток листьев;
  • 5  баллов — полная гибель растений.


Среди изученных сортов жимолости только один — Синяя птица — не имел повреждений. Слабое подмерзание (1 балл) имели сорта Старт, Золушка, Лазурная, Павловская, Десертная, Камчадалка, Роксана, Московская-23. В 2 балла были оценены повреждения Бакчарской, Голубого веретена, Московской-103 и Синички. Более существенные повреждения, приведшие к отсутствию урожая в 1987 г., имели Васюганская, То-мичка, Парабельская, Капель, Рассвет, Зарница. Наиболее сильно, до 4 баллов, пострадали сорта, выведенные на Дальневосточной   опытной станции ВИРа, Дельфин и Голубинка.


Зима 1986/87 г. выявила различную зимостойкость видов жимолости и позволила рекомендовать лучшие по этому показателю для Ленинградской и смежных областей. Наиболее устойчивой к неблагоприятным факторам зимнего периода на Северо-Западе оказалась ж. камчатская с Камчатки, из Магаданской области и с Курильских островов; ж. Палласа — с европейского севера и ж. съедобная — с севера Амурской области. Неустойчивы к колебаниям температуры в зимний период дальневосточные виды: ж. Регеля, ж. Турчанинова и ж. съедобная из Приморского и Хабаровского краев.


Сравнение в условиях Ленинградской области результатов перезимовки в критические зимы жимолости с другими плодовыми и ягодными культурами дает нам основание считать ее наиболее зимостойкой культурой для Северо-Западного района.


Зимостойкость сортов и форм жимолости зависит от длительности глубокого покоя растений. У видов и форм с более продолжительным состоянием органического покоя (ж. камчатская и ж. Палласа) под воздействием позднеосеннего тепла не распускаются почки, в зачатках цветков не образуется пыльца. У остальных видов период покоя более короткий: с 1977 по 1987 г. позднеосеннее распускание почек в полевых условиях наблюдалось 4 раза.


Короткий период органического покоя служит существенным препятствием при продвижении жимолости на юг европейской части СССР. Садоводы-любители Орловской области. Украины, Краснодарского края сообщают нам о ежегодном позднеосеннем распускании почек и вторичном цветении сортов и форм жимолости на их участках. Это явление ведет к зимним  повреждениям жимолости  на юге в обычные зимы.


Высокая температура и сухость воздуха в летний период не позволяют растениям образовать полноценные приросты, что приводит в конечном итоге к прогрессирующему угнетению растений жимолости на юге.


Очевидно, что наиболее благоприятными для культуры жимолости являются почвенно-климатические условия северной, северо-западной, центральной и северо-восточной части Нечерноземной зоны РСФСР, Урал, Сибирь и Дальний Восток.


Химический состав плодов. Жимолость можно отнести к высоковитаминным, лечебным ягодным культурам. Химический состав ее плодов исследован довольно подробно во многих научных учреждениях страны.


Ягоды дикорастущей жимолости из Восточной Сибири содержат такие элементы, как фосфор, магний, железо, кальций, натрий, марганец, медь, кремний, свинец, стронций, барий, иод.
По данным В. М. Торчинской, в жимолости Дальнего Востока в небольшом количестве содержатся витамины группы В: В, — тиамин (0,03—0,04 мг/100 г); В2 — рибофлавин (0,02— 0,04 мг/100 г); фолиевая кислота (0,08—0,1 мг/100 г). Накопление каротина —провитамина А —достигает 0,32 мг/100 г.


Суммарное содержание Р-активных веществ (без антоцианов) составляет в среднем от 431 до 846 мг/100 г, а у отдельных форм — до 1100 мг/100 г. Для горькоплодных видов, таких, как ж. Пал-ласа и ж. алтайская, характерно повышенное содержание Р-активных веществ. В состав этой группы соединений входят свободные и конденсированные катехины, лейкоантоцианы и флавоноиды. Их соотношение приблизительно одинаково у разных видов жимолости и его можно выразить как 1:1:6:2. Плоды жимолости поступают к столу населения в раннелетний «безвитаминный» период, что увеличивает ценность этой ягодной культуры.


В условиях Ленинградской области в плодах разных сортов и форм жимолости содержится от 11 до 16% сухих веществ, от 4 до 9 % Сахаров. В состав Сахаров входят глюкоза, фруктоза, сахароза, галактоза и рамноза. В плодах в небольшом количестве содержатся сорбит и инозит.


Кислотность в пересчете на лимонную составляет 1,8— 4,0%, среди кислот преобладает лимонная, в небольшом количестве содержится яблочная. Соотношение сахара и кислоты в плодах, так называемый сахарокислотный индекс, дает некоторое представление о вкусе плодов. Во вкусе жимолости кислота ощущается довольно сильно, так как количество Сахаров чуть более чем в 2 раза превосходит кислотность. Гармоничное сочетание сахара и кислоты и как результат десертный вкус ягод характерен для отдельных форм ж. камчатской и ж. съедобной. Среди ж. алтайской и ж. Палласа сладкоплодных форм нет, а их сахарокислотный индекс составляет 1,5— 1,8.


Температура воздуха и влагообеспеченность растений в период созревания существенно влияют на вкусовые достоинства и показатели химического состава плодов. Если созревание жимолости проходит в жаркую сухую погоду, в ней накапливается наряду с повышенным содержанием Сахаров значительное количество красящих и дубильных веществ, что ухудшает вкусовые достоинства. Так, у ягод ж. съедобной и ж. Турчанинова появляется слабая горечь. В условиях Ленинградской области не было отмечено горького привкуса у сортов и форм ж. камчатской. Если в вегетационный период стоит прохладная с достаточным количеством дождей погода, в плодах жимолости повышаются общая кислотность и содержание аскорбиновой кислоты.

(0 голосов)

Последние публикации