Все эти работы хотя и отличаются от малярных, но все же тесно связаны между собою и в большинстве случаев выполняются теми же малярами.
В провинциальных местностях, удаленных от города, ни одна починка не доставляет столько хлопот, как вставка стекол, а между тем работа эта настолько проста, что научиться ей нетрудно.
Стекольное дело, как и всякое другое ремесло, имеет свою материальную п производственную часть.
К материальной относятся: стекла, проволока и стекольная замазка. К производственной — инструменты для производства стекольных работ и самые работы.
Стекло представляет собою химическое соединение калиевой или натровой щелочи с кремнистою щелочью.
Стекло имеет аморфное сложение, известный блеск и при ударе издает особый звук, называемый стеклянным.
В зависимости от назначения и способов приготовления стекла оно может быть прозрачно и непрозрачно, обладает значительною твердостью, но при этом хрупко — недостаток, который в последнее время стараются ослабить.
Удельный вес стекла, в зависимости от сорта его, бывает 2,4-4. Хорошо приготовленное стекло в известных пределах обладает устойчивостью разрушительному действию атмосферных влияний и обыкновенных кислот, кроме фтористоводородной. При высокой температуре (950-1300 °С) стекло плавится в подвижную однородную жидкость; при остывании густеет и в этом состоянии обладает вязкостью и тягучестью, так что может быть вытянуто в тонкую нить. При дальнейшем остывании стекло твердеет, и если оно не было охлаждено медленно (закалено), то растрескивается на мелкие части.
Эти общие свойства стекла — при действии высокой температуры плавиться и при остывании образовывать тягучую массу — дают возможность приготовить из стекла изделия выдуванием на трубках, формованием и отливкой. Все это зависит от составных частей стекла и температуры стеклоплавильных печей.
Если к порошку кремнезема, полученному из кварца или чистого песка, прибавить щелочи, то кремнезем сравнительно легко расплавляется и при этом химически соединяется со щелочью и дает прозрачную массу, которая при охлаждении быстро твердеет и становится тем, что мы привыкли называть стеклом.
Стекла приготовляются на заводах чрез сплавление в калильном жару в особо устроенных печах, в горшках (тиглях) песка с поташом или содою и мрамором либо же мелом и известняком.
Все эти вещества, при сплавлении соединяясь, образуют жидкую бесцветную массу, из которой формуют прозрачные листы. Эти листы охлаждают, выправляют, шлифуют, упаковывают и пускают в продажу под названием оконных стекол.
Стекла, приготовленные из веществ, содержащих в себе много щелочей, непрочны. Они легкоплавки и разъедаются кислотами, в особенности натровые, отличающиеся синеватым оттенком. Напротив, стекла, содержащие в себе избыток кремневой кислоты, хорошо противостоят жару и действию кислот.
Оконные стекла, выпускаемые заводами, поступают в продажу под следующими названиями: белые, бемские и легерные, ординарные и двойные, полубелые, зеленые и цветные.
Название «бемское стекло» произошло потому, что эти стекла приготовляются по богемскому способу. Эти стекла отличаются наибольшей чистотою и белизною своего цвета, а также прочностью. Они во многих случаях предпочитаются другим сортам оконных стекол.
Легерные стекла — это тоже бемские, но отличаются заводским приготовлением: обычные бемские выдуваются, правятся и шлифуются на каменных или чугунных плитах, а легерные — на стеклах.
Надо полагать, что от такого способа приготовления — класть стекло на стекло — оно получило название «легерное», от испорченного немецкого слова legen (класть). От шлифовки стекло о стекло оно делается чище, глаже, ровнее и приобретает особенный глянец, которого белые стекла не имеют.
При таком способе изготовления легерных стекол много тратится лишних стекол, а потому производство их обходится дороже, и этот сорт стекол продается по высшей цене против белых.
Как легерные, так и белые стекла бывают одинарные и двойные. При одинаковых качествах разница заключается только в толщине стекла. Двойные толще одинарных.
Полубелые стекла имеют несколько зеленоватый цвет. Эти стекла употребляются для простых помещений: коридоров, конюшен, сараев и вообще надворных строений.
Зеленые стекла имеют более густой зеленоватый оттенок, приближающийся к бутылочному. Цвет этот стекла получают от материалов, употребляемых для приготовления стекла и содержащих железо.
Зеленые стекла в старину исключительно употреблялись для вставки в рамы теплиц, парников и оранжерей; в настоящее время зеленые стекла почти вышли из употребления и заменены полубелыми стеклами.
Цветные стекла получаются чрез сплавление обыкновенного стекла с окислами тяжелых металлов, от которых они заимствуют колер. Эти стекла бывают разных цветов и употребляются для украшения зданий, притупления солнечных лучей и скрытия света и прозрачности внутренних помещений от наружных взоров, что может иметь место в столовых, парадных галереях, спальнях и других парадных апартаментах. Для тех же целей употребляются также матовые стекла.
Легерные и белые стекла приготовляются на всех заводах одинаковых размеров квадратного содержания с очень малою разницею под следующими названиями.
Длинные долгие стекла, у которых длина значительно превышает ширину: например, при длине 104,5 см ширина 71 см; при длине 100 см ширина 66,7 см.
Круглые— названы так потому, что у них длина и ширина близко подходят друг к другу, и потому форма стекла приближается к квадрату: например, при длине 90,3 см ширина 83,3 см; при длине 82,2 см ширина 77,8 см.
Одинарные обыкновенные, у которых разность между длиною и шириною стекла составляет близко подходящую средину между разностями длинных и круглых стекол. Так например, при длине 100 см ширина 75,5 см; при длине 88,9 см ширина 73,3 см.
На заводах приготовляются стекла преимущественно этих трех размеров, но некоторые заводы приготовляют еще стекла межеумок: при длине 124,5 см ширина 48,9; при длине 111 см ширина 48,9 см.
Стекла квадратные, у которых длина равна ширине, а если и оказывается разность, то не более, как на 1-2 см.
Хорошее стекло должно удовлетворять следующим главным условиям.
- Стекло должно быть одинаково прозрачно и бесцветно по всей поверхности, а цветное — иметь одинаковый, ровный и чистый цвет.
- На поверхности стекла не должно встречаться пузырьков, неровностей, шероховатостей и царапин.
- При резке алмазом стекло не должно крошиться и не должно оказывать сопротивление алмазу.
- В изломе стекло должно представлять зеркальную поверхность и везде — одинаковую толщину.
- Стекло должно обладать свойственным ему так называемым стеклянным блеском.
Замазка приготовляется для укрепления стекол в фальцах оконных переплетов, а равно для наполнения углублений и замазывания щелей при вставке зимних рам.
В состав обыкновенной стекольной замазки входят мел и конопляное масло в пропорции на 4 части первого 1 часть масла.
Более прочную замазку готовят из 4 кг белил и 4,4 кг вареного конопляного масла, которые хорошо вымешивают и мнут руками.
Лучшую стекольную замазку можно приготовить из 200 г белил и столько же мела, которые смешивают с вареным льняным маслом и примешивают во время варки немного зильберглета. Все это должно быть хорошо вымешано наподобие теста.
Эта замазка не пропускает воды, не трескается при высушивании, хотя бы дерево покоробилось, сохраняет мягкость. Вообще она хорошо противостоит жару, крепко связывается с деревом и удобно отделяется от него при вставке новых стекол взамен разбитых.
Для вставки оконных стекол в сырых местах рекомендуется особая мастика, заменяющая замазку. Для приготовления этой мастики берут типографскую краску и смешивают с нею в горячей ступке очищенные и мелко истолченные испанские белила и немного свинцового глета так, чтобы получилась мягкая тестообразная масса. Этой массой натирают и намазывают фальцы рамы, на которых должно лежать стекло, и края самого стекла. Мастика должна высыхать по прошествии не более 6 часов на воздухе. Она не только не пропускает воздуха и воды, но стекло в ней держится так крепко, что его трудно отнять, когда рама даже сгниет.
Часто случается укреплять стекла в металлических рамах, для чего может быть рекомендована следующая замазка: смешивают и смачивают 8 частей колофония и 2 части белого воска. К смеси прибавляют 2 части железной толченой окалины и 1 часть белого терпентина и после нагревания вымешивают до охлаждения. Такою замазкою можно прочно укреплять стекла в металлических рамах, не подвергающихся, однако, сильному жару.
Проволока железная в стекольном деле употребляется в помощь к замазке для укрепления стекла в раме. Для этого из хорошо отожженной проволоки при помощи стамески отгибают маленькие штифтики и вколачивают их в фальц так, чтобы зажать вставленное стекло, а затем отламывают конец проволоки так, что получается род гвоздя.
К инструментам по стекольному делу относятся: алмаз, стамеска, шпакля и линейка.
Алмаз, как известно, представляет собою небольшой кусочек минерала, замечательного по своей твердости, вполне достаточной для разрезыва-ния стекла, для таковой цели он и употребляется стекольщиками.
В продаже существуют два рода алмазов, различаемые по месту их приготовления: петербургский и московский.
Петербургский алмаз отличается от московского тем, что последний имеет в основании развод на две стороны наподобие кренделя, тогда как петербургский закрепляется в жестяную усеченную коническую формочку. Такое различие в укреплении алмаза имеет свои преимущества и недостатки. Так, московский алмаз в неопытных руках менее тупится и не скользит с линии на стекле, ибо уклонению его в ту или другую сторону препятствует развод, но зато этим алмазом неудобно выводить кривые линии.
Алмаз петербургский вставляется в рукоятку изнутри, а потому он сидит крепко и долго не выпадает, тогда как московский алмаз закреплен с наружной стороны оправы, легко подвержен выпадению и трудно вставляется вновь.
Петербургский алмаз имеет жестяной конус, верхняя же часть рукоя тки — черного дерева; в московском вся оправа костяная, за исключением цилиндрической части и развода, которые делаются медными.
В том и другом алмазах рукоятки плоские, но к вершине утончаются и заканчиваются острием. Такая форма алмазам придается для удобства отламывания.
Хороший алмаз при ведении по стеклу производит на последнем едва заметную черту и издает одинаковый по всему протяжению тонкий звук, или, как говорят стекольщики, голос, похожий на писк.
Дурное качество алмаза можно узнать, если по проведении по стеклу он оставляет видимую белую черту, отделяя при этом тончайшие крошки, называемые стекольщиками искрами, и производит густой и неровный звук.
Ценность алмаза находится в зависимости как от качеств его, так равно и величины оправленного куска алмаза. Алмаз при умелом и осторожном с ним обращении может служить очень долго. Для продолжительности службы алмаза необходимо соблюдать следующие правила.
- Не проводить им по одному месту более одного раза, ибо от этого он скоро тупится.
- При резке стекла алмаз надо держать вертикально, и если по первом резе алмаз не отрежет стекла, то надо провести новую черту рядом.
Так как алмазы вообще дороги, то для резки стекла при незначительных любительских работах часто употребляют дешевый резальный инструмент для стекла. Этот инструмент представляет стальную ручку, имеющую на одном конце несколько вырезов, которые служат для откалывания стекла по сделанному надрезу. Режущую часть инструмента представляет маленькое колесико из закаленной стали, имеющее острые края. Это колесико укреплено в прорез на конце ручки. Если таким инструментом провести по стеклу, слегка нажимая на последнее, то получится тоненькая черточка, как от алмаза, по ней стекло можно отделить. Такой инструмент хотя и может заменить алмаз, так как полученный рез правилен и тонок, но служба его вообще непродолжительна; он скоро затупляется и портится.
Линейка служит как для измерения стекол, так и пособием при проведении алмазом прямых и правильных линий. Линейка употребляется деревянная из твердого и прочного дерева. Прямизна ее должна быть строго проверена, иначе при резании стекла может получиться косая и вообще неправильная наметка стекла.
Стамеска, и шпакля, а часто и просто столовый нож с отрубленным концом, служат стекольщикам для вдавливания и оправы замазки при вставлении стекол и для замазывания щелей. Стамеска употребляется также для отскабливания, отбивания, очищения старой засохшей замазки и как пособие для отламывания забитой проволоки.
Разрезка стекол. Прежде всего надо смерить в раме, возможно точнее, отверстие для стекла, затем эту мерку переносят на выбранное стекло и делают пометки алмазом в виде точек. После этого линейкой соединяют отмеченные точки, проводят по линейке алмазом тонкую черту. Когда это сделано, стекло берут в левую руку, а если оно очень велико, то сдвигают на край стола, а правою при помощи рукоятки алмаза отламывают ненужную полоску стекла. Для этого, зажав в кулак четырьмя пальцами правой руки алмаз, вышедшую наружу вершину рукоятки алмаза подводят под стекло, под черту, подрезанную алмазом; большим же пальцем сверху нажимают очерченный алмазом край стекла вне давления стекла сверху и упора рукоятки алмаза снизу в стекло, край стекла отломится по черте.
Если стекло доброкачественно и алмазом была проведена черта ровно и одинаково, то очерченная часть стекла отломится за один раз во всю его длину. В противном случае, что часто бывает, стекло отламывается только небольшими кусками, и иногда сказанный нажим пальцем придется повторить до окончательной обломки ненужной части стекла.
Если встретится надобность разрезать стекло на две равные части или на два больших куска, проводят алмазом черту в требуемом месте, стекло берут обеими руками в противоположных концах и слегка надламывают в черте его о колено с нижней стороны. При равномерном нажиме и ровной и тонкой черте алмаза стекло легко и просто разделяется на две части.
Вставка стекол. Когда стекло отрезано по мерке, его вставляют руками в переплет окна или двери и укрепляют проволочными штифтиками, о которых мы упомянули выше. Проволоку отламывают острым концом стамески. Для этого, захватив конец проволоки величиною в 3 мм, прижимают его большим пальцем правой руки к острой части стамески, а левой рукой другой конец проволоки нагибают в боковые стороны стамески. От одного или двух таких сгибов проволока отломится в месте сгиба ее на стамеске.
Такие кусочки проволоки (шпильки, штифты) боковым ребром стамески плотно забиваются в фальцы в прижиме стекла сначала с двух противоположных боковых сторон, а затем и в других местах, на известном расстоянии друг от друга. Затем стекло замазывают замазкой толщиною в фальц переплета и сглаживают стамеской или ножом наискось от стекла к раме, отчего замазка стекол в рамах получит вид треугольника. Такая форма замазки делается для предупреждения залива воды под стекло с наружной стороны.
По другому способу, особенно рекомендуемому строителями зданий, вставка стекол делается несколько иначе. Дело в том, что при обыкновенном способе вставки стекол, стекло замазывается только с одной стороны, а с другой прилегает к фальцу рамы. От времени и изменений температуры воздуха во внутренних помещениях зданий, в особенности от сырости, дерево может разбухнуть и произведет давление на стекло прямо или косвенно укрепленными штифтами, отчего стекла могут растрескаться. Кроме того, стекло никогда не ляжет совершенно плотно в фальцы вследствие шероховатости последних и гладкости стекла, так что образуется едва заметное пустое пространство по окружности стекла, чрез которое будет проходить воздух и накопляться сырость, которая произведет гниение фальцев и ржавые полосы на стеклах.
Для устранения этих недостатков советуют стекла вставлять «с укладкою на замазку» следующим образом: наполнив замазкою фальцы рамы, прикладывают стекло к замазке и слегка его нажимают. Вследствие натиска рукою на углах стекла последнее плотно пристанет к замазке у фальцев; замазка сдавливается тем же стеклом к наружной стороне. Затем вколачивают штифтики и замазывают стекло замазкой обыкновенным способом. С внутренней стороны замазку, выжатую стеклом наружу, очищают и плотно уравнивают под внутреннюю сторону рамы. Образовавшийся слой замазки между стеклом и фальцем не будет пропускать воздуха, предохранит стекло от лопания при разбухании рамы.
При этом способе, хотя и требуется несколько более замазки и работа будет идти мешкотнее, зато вознаградится прочностью рам и опрятностью стекол.
Очистка затускневших оконных стекол. От влияния солнечных лучей и других атмосферных действий стекла темнеют и делаются как бы матовыми или замасленными. Для того чтобы уничтожить эту тусклость и сделать стекла снова прозрачными, обыкновенно на лето, когда солнечные лучи ярче и сильно припекают, стекла покрывают разведенным с водою порошком мела.
Вместо воды можно применить промывание спиртом или водкой с мелом, что действует сильнее и лучше очищает стекло от загара.
Транспортировка стекол и рам. При обыкновенной перевозке стекла затыкаются в ящиках соломой, причем ящик закупоривается наглухо. Как бы ни была тщательно сделана такая закупорка, при перевозке сухим путем на телегах всегда оказывается несколько битых стекол. Для устранения этих убытков советуют на месте отправки стекол оклеить каждое стекло крестообразно бумажными полосками в 2,5-5 см шириною, которые устранят дрожание и скольжение стекол одного по другому, отчего стекла будут сохраннее.
Вставка зимних рам представляет работу довольно простую, если, конечно, стекла в рамах в исправности и не требуют перемазки.
Зимние рамы бывают двух родов: приставные и створчатые. Первые с наступлением теплых весенних дней вынимают и уносят из жилого помещения; вторые же только открывают, оставляя на месте, и только в редких случаях, при тесноте помещения — на подоконнике, створки также снимают с петель, оставляя фрамуги (верхнюю часть створчатой рамы) на месте.
Приставная рама должна быть плотно пригнана к предназначенному ей месту в косяках окна, но так как дерево обладает способностью высыхать в жаркое время и разбухать в сырую погоду, то такие рамы редко входят плотно. Почти всегда при вставке рам получаются небольшие щели, которые необходимо заполнить чем-либо, не пропускающим воздух. Чаще всего для этой цели употребляется пакля, которую плотно забивают в щели; самую же раму прикрепляют в четырех местах гвоздями.
Когда пакля плотно забита и притом так, чтобы она нигде не выступала наружу и была бы на одной поверхности с рамой, надо поверх забивки промазать щели замазкой. Вместо замазки иногда применяются для оклейки щелей полоски бумаги, намазанные клейстером, приготовленным из ржаной муки. Такой клейстер лучше крахмального клейстера и крепче последнего пристает к дереву.
Стекла перед вставкою рам необходимо вымыть чисто водою с мелом и затем протереть досуха. Кроме того, рамы надо вставлять непременно в сухую погоду для того, чтобы между рамами попало возможно менее сырости, отчего впоследствии стекла будут замерзать и потеть.
В пространстве между рамами обыкновенно насыпают опилки или песок для того, чтобы нижняя часть створчатой рамы, как менее плотная, не пропускала холодного воздуха.
Надо вообще, заметить, что летние створчатые рамы следует только плотно закрыть на задвижки, но отнюдь не конопатить паклей, ибо в противном случае эти рамы будут мерзнуть и даже покроются слоем льда.
Для того же, чтобы между рамами не скопилась сырость, на песок обыкновенно ставят два небольших стаканчика, в которые насыпают соли или же наливают крепкой серной кислоты (купоросного масла), обладающих способностью втягивать в себя сырость, находящуюся в пространстве между рамами.
Вставка створчатых зимних рам чаще всего ограничивается плотным их закрыванием и промазкою швов замазкой. Если же в этих рамах замечается неплотность, то всего удобнее употреблять вместо прокладки резиновую ленту, которая продается готовой в аптекарских магазинах.
Само собой понятно, что и в створчатых рамах насыпают песок и ставят стаканчики с кислотою или солью.
Против замерзания стекол в оконных переплетах употребляются различные средства, более или менее действительные. Особенно рекомендуется следующий испытанный способ. До наступления морозов при вставке зимних рам надо стекла чисто и насухо вытереть и смазать чистым растопленным свиным салом, к которому примешивают совершенно светлого чистого скипидара. При этом необходимо наблюдать, чтобы смазка захватила и края рамы в местах смазки стекол. После такого промазывания на стекла не садится комнатная пыль, они не мерзнут и остаются в продолжение всей зимы совершенно прозрачными. Когда минуют морозы, стекла надо промыть теплой водой с мылом. Рамы следует вставлять если не во всей квартире, то по крайней мере в одной комнате в один день, для того чтобы различие погоды не произвело разнокачественное вставки рам.
Соблюдением всех вышеуказанных условий достигаются благонадежность и прочность установки зимних рам на места.