О достоинствах этого способа будет сказано ниже. Скамья состоит из следующих основных элементов: сиденья, спинки и определенного количества опор, каждая из которых изготовлена из нескольких деталей, а именно: из задней и передней стоек, сборной верхней поперечины и из 2 нижних поперечин (наиболее простоя конструкция).
Габариты изделия
Высота передней части сиденья над уровнем пола — 400—440 мм.
Ширина сиденья — 200—320 мм.
Высота задней стойки опоры — 700—900 мм.
В каждом конкретном случае размеры изделия следует определять самостоятельно, ведь длина зависит от площади террасы, а ширина — от размеров исходного материала.
Перечень материалов
Данный тип скамьи может выполняться из достаточно разнообразных материалов. Например, для изготовления спинки можно применять доску (доски) толщиной свыше 20 мм; сиденье можно изготавливать из досок толщиной 30—50 мм; задняя и передняя стойки, центральный брусок верхней поперечины опоры должны иметь одинаковую толщину, составляющую 30—50 мм; толщина досок, располагающихся ребром в верхней и нижней поперечинах, может быть 10—20 мм.
Кроме того, учитывая, что после возведения дачной конструкции остаются доски толщиной 20 мм, скамью можно изготовить и из них. Передние и задние стойки опор и части сиденья следует делать из доски шириной 80—100 мм. Требуемая жесткость сиденья может быть достигнута увеличением количества опор или путем сшивания досок толщиной 20 мм в сорокамиллиметровые.
Процесс изготовления и сборки
Рассматриваемая конструкция скамьи может быть достаточно разнообразной. Если использовать стойки каркаса строения (естественно, при их наличии) в качестве задних стоек, то получается лавка, встроенная в стену, при этом материала тратится меньше, поскольку нет необходимости в задних* стойках скамьи. Кроме того, имеется возможность сэкономить и на материале обшивки стены и пола, если использовать вместо него в месте расположения лавки более дешевый.
Крепление спинки может осуществляться с помощью бобышек-клиньев, подобных тем, которые применяются при сплачивании половых досок. Из-за того, что длина поперечин опор обычно превышает ширину сиденья, между сиденьем и стенкой формируется промежуток, который можно перекрыть фанерной крышкой на петлях. Если при этом имеется лицевая панель, то пространство под лавкой превращается в «сундук», наподобие полок в спальных железнодорожных вагонах. Сиденье также можно сделать откидным.
Все используемые доски, рейки и бруски необходимо предварительно тщательно острогать, кроме того, можно нанести на поверхность деталей декоративное покрытие, придающее материалу привлекательный внешний вид. Наиболее трудной задачей при изготовлении скамьи является сборка опоры.
Практикой установлено, что опоры, изготовленные с помощью гвоздей, по прочности аналогичны любым другим мебельным соединениям. Но в этом случае не требуется таких дополнительных операций, как выполнение выборок, шипов, клеевые соединения и т. п. Достаточно нарезки досок и брусков в размер с дальнейшим их соединением посредством гвоздей. Иногда, например, после изготовления верхней поперечины, бывает нужно подстрогать верхнюю плоскость поперечины, сформированную двумя гранями досок «на ребро* и гранью бруска. Осуществить это совсем не сложно.
Соединения наподобие крепления сиденья могут быть реализованы с потайной головкой. Лучше всего головки шурупов размещать таким образом, чтобы резьбовая часть шурупов входила в массив сиденья снизу, естественно, не проникая на лицевую поверхность. Если из-за толщины материала так сделать не удается, то вкручивать шурупы можно и с лицевой поверхности, причем их следует сразу «утопить», а появившиеся в результате глухие отверстия замазать полиэфирной или эпоксидной (с примесью опилок) шпатлевкой.
Присоединение опор к элементам постройки можно выполнять разнообразными способами — с помощью гвоздей (шурупов), введением в нижнюю поперечину вспомогательного бруска для крепления к полу, посредством металлических мебельных уголков.
При сооружении данных предметов мебели целесообразно использовать метод шаблонов, по большей части это необходимо не для следования запланированным размерам, а для того, чтобы однотипные элементы конструкции по длине, ширине, высоте были одинаковыми. Обычно первый сделанный элемент в ряду однотипных далее используется как шаблон, в соответствии с которым изготавливаются остальные. Та же методика применяется и в отношении сборных узлов.
Другой вариант конструкции скамьи получается в случае замены задней стойки на подобную переднюю. Если при этом осуществлено жесткое крепление задней стойки к стене, то получается еще один вариант стационарной скамьи. Если нет, — передвижная угловая скамья и передвижная лавка. Если высота ее сиденья такая же, как и у стационарной скамьи, то при их повороте и закреплении друг относительно друга получается спальное место.