В качестве результата у нас должна получиться довольно прочная пленка, а сама поверхность будет выглядеть темнее, чем была до этого, иначе говоря, мы получаем устойчивый сочный чистый цвет, который никуда не исчезнет и далее, в процессе нанесения лака и политуры.
Понятно, что не всем нравятся блестящие лакированные либо полированные мебельные поверхности. В таком случае вам следует ограничиться олифованием либо отлакировать (отполировать) исключительно кромки деталей и скругленные края (если они предусмотрены), а сами пласти оставить лишь покрытыми олифой, то есть матовыми.
Остановимся на этапе шлифования подробнее, ведь эта ответственная операция предшествует непосредственно отделке, в том числе прозрачной. Цель шлифования — сделать обрабатываемую поверхность идеально гладкой и шелковистой на ощупь. Кроме того, от качества шлифования напрямую зависит, насколько качественно ляжет прозрачная отделка. Нам понадобятся среднезернистая и мелкозернистая шлифовальные шкурки, а также самодельная шлифовальная подушка. Процесс шлифования поверхности, облицованной шпоном, во многом напоминает зачистку поверхности детали перед непрозрачной отделкой. Сначала мы будем пользоваться среднезернистой шкуркой, а в процессе финишного шлифования — мелкозернистой.
Вспомним, как следует пользоваться шкуркой. Обернув ее вокруг шлифовальной подушки, с некоторым нажимом водим ею в направлении волокон шпона, однако не прикладывая особой механической силы, чтобы не протереть шпон насквозь. Особенно велик риск протереть края облицовки на кромке, ведь здесь несложно завалить шлифовальную подушку, то есть повести ее не в плоскости кромки, а под углом к ней. Тем не менее в конце шлифования нарочно наклоните подушку под углом 450 и сделайте в таком положении два-три легких прохода мелкозернистой шкуркой вдоль каждого ребра — тогда они не будут слишком острыми, а вероятность отрыва шпона на краях пласти и кромки заметно снизится. Затем берем кисть и удаляем шлифовальную пыль.
Шлифование поверхности
- 26/11/2013
- 2073 views
Теперь шлифуем оциклеванную поверхность (вдоль волокон) с помощью мелкозернистой шкурки, следя за тем, чтобы нигде не были допущены протирания грунтовочного слоя.