Облицовка мебели

Облицовка мебели

Что нужно, а что нет облицовывать, когда речь идет о новособранной либо старой отремонтированной мебели?

Разумеется, только те поверхности, которые видны. Например, лицевые пласти боковых стенок; верхнюю пласть, боковые и переднюю кромки крышки, передние кромки днища, лицевые поверхности дверок, боковые и передние поверхности ножек. Это — обязательно.
Поверхности, которые становятся видны в процессе открывания-закрывания дверок (обратные стороны дверки, ее верхняя и боковая кромки, передние кромки боковых стенок), облицовывать желательно, но, скажем, не первосортным шпоном. Все остальные внутренние и непросматриваемые поверхности можно вовсе не облицовывать.
Намного проще решать вопросы с облицовкой, если мебельные фрагменты вы делали из готовых плит, тогда облицевать придется только кромки, обнажившиеся после распиливания плиты.
Подготовка поверхности к облицовке подразумевает устранение дефектов (вмятин и бугров), то есть шпатлевание, зачистку рубанком или рашпилем, заделку крупных отверстий и сколов. Незначительные повреждения (следы от гвоздей, трещины, царапины) заделаются сами по себе, в процессе облицовки.

 

 

 

Зачистка поверхностей

 


Приступать к зачистке мебельных поверхностей можно лишь после того, как все заделанные дефекты окончательно высохнут. Именно с участков, которые были повреждены, и будем начинать зачистку, используя для этого рашпиль.
Выполняется зачистка поверхности до тех пор, пока поврежденные места полностью не сравняются с остальной поверхностью. Следующий этап — с помощью рашпиля снимаем неровности на поверхности пласти (очень тщательно, если потом мы будем ее окрашивать). Кромку мы не зачищаем, ведь, после того как мы ее острогали, она и так совершенно ровная в дополнительной зачистке не нуждается. Если мы используем элементы старой лакированной мебели, то отделочный слой обязательно нужно соскоблить — с помощью складного ножа либо ножа рубанка, вынутого из колодки. За неимением инструмента можно использовать и осколок стекла с предварительно слегка скругленным сколотым краем.
Не менее тщательно соскабливаем и поврежденную старую краску, однако слой масляной краски либо эмали лучше оставить; если он хорошо сохранился, то может послужить прекрасной основой под свежую окраску.
Очистив поверхность от грязи и подтеков, шлифуем ее крупнозернистой шкуркой, обернутой вокруг шлифовальной подушки. Водить ею следует вдоль волокон древесины, стараясь при этом не нажимать слишком сильно. Пыль, образующуюся в процессе шлифования, стряхиваем с помощью сухой кисти. Задача упрощается, если у нас есть электродрель. Она поможет облегчить и ускорить все работы по зачистке поверхности за счет того, что нам придется лишь шлифовать поверхность с помощью вставленного в патрон электродрели шлифовального круга с закрепленной на нем среднезернистой шкуркой.
Все, поверхность зачищена. Теперь можно приступать к грунтованию.

(0 голосов)

Последние публикации