Он бывает костным, мездровым, казеиновым и синтетическим. Костный и мездровый клей имеется в продаже в виде плиток или крупы. Встречается жидкий клей, который чаще всего называют галертой.
Казеиновый клей продается в виде мелкого порошка.
Синтетические клеи называются по-разному, а также имеют самые разные способы приготовления. То, как правильно приготовить тот или иной клей, обычно указывается на этикетке.
Технология склеивания
Древесина, из которой будет изготовлена мебель, должна иметь влажность не больше 10%. Если древесина имеет более высокую влажность, то качество соединения в значительной степени ухудшится. Кроме того, повышенный уровень влажности может привести к тому, что клей может начать гнить.
Клей следует наносить на поверхность древесины с помощью лучинки или кисти с достаточно жестким волосом. Кроме того, для нанесения клея подойдет кисточка, волос которой сделан из липового луба.
Склеиваемые участки нужно смазать клеем, затем выдержать в течение 3 минут. Это делают для того, чтобы клей начал схватываться и постепенно загустел. Если затянуть с запрессовкой, это приведет к тому, что клей станет слишком густым, а также будет выдавливаться в процессе сжатия. Это также в значительной степени может ухудшить качество клеевого соединения.
Изделия при подобной запрессовке нужно выдержать в течение 30 минут. Затем соединение по-прежнему оставляют под давлением приблизительно на 6 часов. Для того чтобы клей полностью высох, соединение оставляют на 24-72 часа.
Соединение низкого качества получится в том случае, если наносить клей на грязную древесину, а также из-за не слишком сильного сжатия места соединения.
Костный клей готовится к работе по похожей технологии. Обычно он продается в гранулах, но если нет — сами раздробим его на мелкие фрагменты. Заливаем гранулы холодной водой в соотношении 1:1. Для разбухания гранулам понадобится примерно 8 часов. Далее клей следует разогреть на водяной бане, доведя температуру воды до 8о °С, а клея — до 50 °С (но не выше, иначе клей утратит свои качества). Помните, что этот клей, в отличие от рыбьего, одноразовый. Повторный разогрев, а тем более долгое хранение сведут на нет его клеящие свойства.
Чтобы подготовить к работе мездровый клей, его следует раздробить на мелкие гранулы и залить кипяченой холодной водой в соотношении 1: 3, после чего оставить разбухать на 12 часов. Далее разогрейте клей на водяной бане — до получения однородной массы. Лучше всего, если у вас есть возможность смешать перед началом работы мездровый клей с костным — из-за своей вязкости он может создать напряжение в месте склеивания, в результате чего разорвутся древесные волокна. Для приготовления смеси лучше брать 10 частей мездрового клея и 4 части костного. Следует также добавить в клеевую смесь антисептик, например водный раствор пентахлорфенолята натрия, в количестве 3 % от массы сухого клея.
Казеиновый клей продается в виде порошка. Перед началом работ его смешивают с водой в соотношении 1: 1 (или 2 :1 для получения более густой консистенции). Антисептики и щелочи добавлять в казеиновый клей не нужно, они уже присутствуют в его составе.
Когда клей разбухнет и комочки исчезнут, дайте ему отстояться в течение 20 минут, периодически снимая пену. Это одноразовый
Материалы для выполнения работ клей — его клеящие свойства не теряются на протяжении 5 часов. А вот склеенные им мебельные элементы нужно выдерживать под прессом в течение 8 часов.
Клеи марок ПВА можно использовать сразу, готовить их не нужно. Их спектр возможностей, определенный их эластичностью, — работа с древесиной крупнопористых пород, к которой относятся дуб, красное дерево, ясень, грецкий орех, палисандр, тик, лимонное дерево. Однако склеенные клеем ПВА мебельные элементы нужно выдерживать под давлением по двое суток. Понятно, что это клей не для высшего пилотажа мебельных работ — им можно склеивать бруски, шипы, усиливать соединения, однако его нельзя применять при реставрационных работах, связанных, например, с облицовкой и изготовлением мозаики.
Эпоксидный клей состоит из полимера, растворителя и пластификатора, потому он универсален. Но, хотя он прочно склеивает (причем без высокого давления) мебельные поверхности, готовить их придется особенно тщательно. Очень важно, пользуясь этим клеем, выполнять рекомендации, указанные на упаковке, — при применении каждого клея есть нюансы.
Однако для наклеивания шпона (а без этой операции немыслимо мебельное ремесло) вам не подойдет ни казеиновый клей, ни клей БФ-2. Конечно, теоретически эти клеи шпон берут, но они не способны полностью приклеить его во всех точках. А исправить работу, то есть доклеить воздушные места после того, как клей затвердеет, вы уже не сможете. Далее вы прочтете, почему пустоты под шпоном являются смертельной болезнью для мебельных элементов.
Следовательно, клеить шпон нужно клеем, который способен после высыхания восстановить в процессе подогрева свои клеящие свойства. Таким, прежде всего, является столярный (за его неимением — костный) клей.
Как правило, столярный клей продается в плитках. Использовать его можно только после предварительного подогрева. Однако нельзя разогревать столярный клей в посуде, просто поставив его на огонь, иначе он сварится в комки. Нужна клеянка. Это две металлические банки, внутренняя и наружная; из которых одна вставлена в другую. Во внутренней банке находится клей, в наружной — нагреваемая до кипения вода, собственно клей и разогревающая.
Если с ходу купить клеянку не удалось, сделайте ее сами. Находим две консервные банки, одну поменьше, другую побольше — главное, чтобы первая могла войти во вторую. Иначе говоря, диаметр и высота большой банки должны превышать параметры малой банки где-то на 4 см.
Открываем большую банку. Фрагмент крышки длиной 4 см оставляем несрезанным. Отрезаем лишь отделившуюся половину крышки, вторую половину сгибаем так.
С помощью двух мелких шурупов приворачиваем к ней деревянную ручку диаметром 25 мм и длиной примерно 200 мм.