Стержень закрепа вбивается в паз между кирпичами, а головка скрепляется с бруском с помощью гвоздей или шурупов.
Кроме только что указанных выше скреплений болтами, хомутами, скобами и закрепами, употребляемыми в строительных работах, можно соединить куски дерева при помощи петлей и некоторых других шарнирных соединений.
Сращивание имеет целью соединение дерева по длине, причем незначительная ширина таких соединений (по сравнению с их большой длиной, могла бы сделать соединение непрочным, потому для усиления прочности все гнезда, пазы и гребни сращиваемых частей делаются длинными и глубокими (в противоположность коротким и мелким гнездам и гребням при сплотке дерева).
Сращивание внакладку принадлежит к числу простейших способов соединений дерева по длине. Два бруска прорезываются в полдерева; или же для соединения брусков концы их причерчивают так, чтобы при начале скосов остались небольшие упоры на 1 /3 толщины брусков, которыми последние плотно упираются один к другому; срезывание стыкуемых плоскостей надо делать пологим, чтобы получилась плоскость возможно длиннее. Вообще же соединения внакладку, которых существует несколько видов, употребляемых не только в плотничных, но и белодеревных работах, не отличаются большой прочностью.
Для увеличения этой прочности необходимо, кроме посадки на клею соединяемых частей, делать поперечные скрепления деревянными гвоздями.
Сращивание вилкой более удовлетворяет условиям прочности, но способ этот возможен только в том случае, когда сращиваемые части имеют толщину, достаточную для образования вилки. Торцы соединяемых кусков плотно пригоняются один к другому, а затем в одном из них вырезывается вилка, а другой обрабатывается в виде гребня толщиной в 1/3.
Сращивание шипом делается по-разному в зависимости от толщины соединяемых брусков. Шипы могут быть круглыми, плоскими, вырезными и вставными, а также можно использовать один или -несколько шипов в зависимости от толщины брусков и условий их относительной прочности.
Сращивание в замок представляет собой самый сложный, но зато и самый прочный способ соединения деревянных брусков по их длине. Типов таких замков существует несколько; они вполне пригодны для плотничных и белодеревных работ. Рассмотрим два главных вида таких соединений, пригодных для поручней лестниц: накладной замок с углом и замок с шипом. Устройство их и способ изготовления понятны из рисунков.
Вязка дерева (или соединение деревянных частей под углом) включает в себя наибольшее число видов соединений самого разнообразного характера. Такая вязка считается наиболее трудной по исполнению в техническом отношении, так как от правильности этого соединения зависит прочность и красота работы.
Вязка может использоваться в трех случаях: когда соединяемые части встречаются концами, образуя различные углы (вязка первого рода); когда конец одного бруска или доски входит в середину другого бруска (вязка второго рода) и когда бруски взаимно перекрещиваются (вязка третьего рода). Рассмотрим только наиболее употребительные случаи вязки, пригодные для плотничных работ.
Вязка внакладку — простейший вид соединения двух брусков под углом, но вместе с тем и наименее прочный, поэтому он употребляется для самых простых работ. Оба соединяемые бруска срезываются в полдерева под прямым углам, отступая от концов на ширину бруска, накладываются один на другой и закрепляются деревянными гвоздями (нагелями), а в некоторых случаях склеиваются.
Иногда угловая вязка делается под углом в 45°, тогда она называется вязкой на ус; при этом получается более красивый вид соединения.
Пример вязки третьего рода — простая прорубка двух перекрещивающихся между собой в полдерева брусков.
Вязка шиповая чаще других соединений дерева под углом употребляется в столярном деле как для белодеревных, так и для краснодеревных работ, например для оконных переплетов, ящиков шкатулок и пр.
Шипы бывают сквозными и несквозными. С помощью первых осуществляются описанные ниже вязки.
Вязка простая шиповая представляет собой достаточно прочное угловое соединение, не отличающееся большой чистотой. Для образования этой вязки конец одного бруска или доски разделяют на три равные части, из которых крайние выпиливаются, а оставшаяся средняя часть образует шип, соответственно которому пропиливается и вырезается проушина или гнездо, с которым шип образует угловое соединение.
Закрепы
- 25/11/2013
- 2103 views
Когда приходится делать соединение дерева с кирпичной кладкой, то употребляются особые заершевые закрепы, имеющие форму брускового гвоздя с расплющенной головкой и с тремя отверстиями для шурупов или гвоздей.