Условия твердения бетона

Условия твердения бетона

Выше уже было рассмотрено влияние условий твердения на прочность бетона.

Их влияние на морозостойкость имеет свои особенности. Для нее важно не только снижение пористости, происходящее при твердении, но и в большой степени «содержимое» остающихся пор (вода или воздух).



Твердение при обычных температурах



В зависимости от вида среды, в которой твердеет бетон (вода или воздух различной влажности), может значительно меняться его пористость и влагосодержание в затвердевшем состоянии.

При водном твердении наиболее полно протекают процессы гидратации, идет уменьшение объема и размеров капиллярных пор. Возможен переход капиллярных пор из сообщающихся в условно-замкнутые. Все это способствует повышению морозостойкости. Но степень заполнения пор водой высока, а объем резервной пористости мал. В частности, контракционный вакуум, возникающий в капиллярных порах, заполняется водой, подсасываемой извне. Недостаточная резервная пористость может резко снизить морозостойкость, что неоднократно наблюдалось в экспериментах.

С другой стороны, при твердении на воздухе даже высокой влажности происходит осушение крупных капилляров. Тем самым они исключаются из дальнейшего твердения, остаются взаимосвязанными и легко заполняемыми водой. Это также приводит к снижению морозостойкости.

В итоге целесообразным оказывается компромиссное решение: первоначальное твердение в воде, где максимально полно протекает гидратация, затем на воздухе, где бетон подсушивается. При повторном насыщении водой (перед испытанием образцов или при эксплуатации изделий) в порах защемляется дополнительное количество воздуха.

Имеются и рекомендации, предусматривающие постоянное твердение бетона на влажном воздухе. При этом контракционный вакуум в капиллярных порах заполняется воздухом, что увеличивает резервную пористость бетона и его морозостойкость.

Бетон весеннее-летнего изготовления при том же составе будет обладать большей морозостойкостью, чем «осенний» бетон. Даже при периодическом увлажнении в летний период он приобретает благодаря дальнейшей гидратации более плотную структуру, а благодаря подсушиваниям в меньшей степени насыщается водой. Для такого бетона возможно начальное твердение в воде (например, устройство покрывающего водного бассейна для горизонтальных поверхностей). «Осенний» бетон уже не подсохнет до воздействия мороза. Для него предпочтительней способы ухода, защищающие от испарения воды, но не приводящие к повышению влагосодержания.



Тепловая обработка бетона



Следует отметить отрицательное влияние тепловой обработки на морозостойкость бетона. Причина заключается в деструктивных процессах, вызванных температурным расширением воды и воздуха (значительно большим, чем температурное расширение твердых компонентов). Они приводят к увеличению в бетоне объема капиллярных и воздушных пор, а также к появлению микротрещин.

Ослабить отрицательное влияние этих процессов на морозостойкость бетона можно при назначении мягких режимов пропаривания. Для морозостойких бетонов рекомендуется предварительная выдержка не менее 3—4 часов, замедленная скорость подъема температуры; охлаждение с тем меньшей скоростью, чем больше массивность изделия. Рекомендуется также снижение температуры изотермии до 60 °С и даже 50 °С (это потребует существенного увеличения длительности изотермического прогрева).

(0 голосов)

Последние публикации