Стамески и долота

Стамески и долота

Перейдем к рассмотрению другого большого разряда режущих инструментов, употребляемых в тех случаях, когда уже описанные инструменты оказываются непригодными, как, например, при гладкой обрезке торцов, исправлении изъянов, вырубке гнезд для шипов, проделывании четырехугольных или фигурных отверстий и пр.

Это - стамески и долота, которые еще более широко используются при резьбе и в художественной обработке дерева. Одним словом, их применение так широко, что перечислить все случаи невозможно.

 


Отсюда следует, что во всякой мастерской должно быть несколько комплектов стамесок и долот разного вида, чтобы иметь выбор подходящего инструмента для любого случая.
Стамеска, несмотря на очевидную простоту, довольно сложный инструмент. Его режущая часть изготавливается из качественной стали, а другая часть - сильно суженная перед упором для рукояти и переходящая в четырехгранный шиловидный хвост - из железа. Рабочий конец стамески спущен односторонней фаской и очень остро заточен. Угол фаски обычно колеблется в пределах 20°. Ширина стамесок очень различна - от 1/8 до 3/2 дюйма, а полный набор должен состоять из 12-14 штук. Стамески служат главным образом для выглаживания обрабатываемой поверхности, т. е. для снятия с нее тонкой стружки, для чего ею действуют: ведут стамеску фаской вверх и стараются, чтобы полотно стамески прилегало к поверхности обрабатываемого дерева или почти совпадало с ней.
Если режут по торцу, то стараются забирать стружку такой толщины, чтобы можно было работать нажатием одной руки или в крайнем случае ударять по лобку рукояти ладонью другой руки. Характер такой работы диктует форму рукояти, которая должна быть настолько толстой, чтобы ее удобно было держать одной рукой. Здесь все определяет вкус мастера: иногда рукояти стамесок делают круглыми, иногда гранеными или даже плоскими с легким закруглением лобка и узких боков.

 


утолщенный упор и остроконечный хвост; не обеспечивают надежного закрепления рукояти, и потому стамеска сидит непрочно, что часто служит причиной затруднений в работе. Практичные американцы, полностью сохранив форму и относительные размеры стамески, вместо хвоста делают коническую трубку, куда загоняют сравнительно короткий деревянный черенок.
Пластины стамесок для легкости делаются настолько тонкими, что пружинят от сильных ударов по лобку рукояти, а потому столярные стамески совсем непригодны для долбления и ими только выглаживают внутренние стенки выдолбленных отверстий.

 


Стамеска - незаменимый инструмент во многих случаях столярного дела и совершенно необходима при чистовой отделке изделия или резьбе по нему. В руках опытного мастера эта работа выполняется стамеской чисто и быстро. Здесь стоит упомянуть практичный прием резания стамеской, используя массу своего тела, что облегчает углубление стамески в древесину. Для этого рукоять стамески обхватывают сверху левой рукой и упирают в правое плечо, помогая корпусом давить на инструмент. Правой же рукой придерживают стамеску за полотно и точно направляют ее под нужным углом. Или по другому: ухватывают стамеску правой рукой и упирают ее в подреберье, нацеливая и подправляя левой.

 


Полукруглые стамески употребляются не менее широко. Их тело имеет вид желобка, а острие выглядит как дуга, хотя практически никогда не составляет полного полукруга, отчего название "полукруглые" не вполне правильно. Ширина этой стамески измеряется градусами и дюймами. По линейной ширине они варьируют от 3/16 до 1 1/4 дюйма, а по крутизне дуги - от 25 до 150°. Западные мастера полукруглые стамески по кривизне дуги делят на четыре разряда: плоские - 25-45°, полуплоские - 70-90°, полукруглые - 100-130° и круглые - 150° и более.

 


Фаски их обыкновенно делаются на выпуклой стороне, хотя бывают и на вогнутой. Употребляются же, подобно плоским стамескам, для строгания от руки или для прочистки круглых отверстий, закругленных углов, гнезд, шпунтов и т. п. Полукруглых стамесок в мастерской следует иметь хотя бы по шесть размеров в каждом разряде, т. е. не менее 24 штук.

 


Иногда полукруглым стамескам придают слегка выгнутые формы, что несколько облегчает работу ими, и тогда их называют долота резчика. Они, в сущности, не составляют необходимость в столярной мастерской, но для резчика по дереву служат основным инструментом. Тем не менее при тонких мебельных работах и мелких любительских поделках они весьма полезны.
Долота. Долбление столяр выполняет особым видом стамесок, которые называются долотом и делятся на два подвида: долото и полудолото. Полудолото отличается от стамески более толстым полотном и железным кольцом, одетым на свободный конец рукоятки.

 


Полудолота бывают также и желобчатые, но в этом случае заостренная фаска делается с вогнутой стороны. Полудолотом работают, как обыкновенными стамесками, а также и долбят, но все же довольно осторожно.

 


Долота - это в основном плотницкий инструмент, они по толщине значительно больше, чем в ширину. Так, например, толщина маленьких долот в несколько раз превосходит их ширину. Поэтому их неудобно заправлять в деревянные колодки, ввиду чего их делают из цельного куска металла.

 


Рукояти других долот делаются очень солидными, из крепкого дерева, с двумя кольцами на нижнем и свободном концах колодки. Верхнее кольцо насажено не на самый конец, а несколько отступив; делается это с целью предохранить киянку от разбивания при ударах по железу.

 


Долото для грубых работ делают с двумя заостряющими фасками. Их раскалывающее действие сильнее, и работа менее совершенна, так как долото заметно мнет волокна дерева обеими фасками, и выдолбленные поверхности уже не могут иметь той правильности, какой отличаются поверхности, обделанные стамеской или однофасным долотом.
Узенькие долота носят название "шиповые" и делаются шириной от 1/4 до 1/2 дюйма. Обыкновенные долота достигают ширины 3/2 дюйма.

 


Киянки готовятся из тяжелого, трудно раскалываемого дерева, например из красного бука, граба, молодого серого дуба и лучше всего из карельской березы. Форма киянок бывает самой разной: круглой, в виде бочонка с рукояткой в торце, плоской, в форме большого молотка. Самой практичной киянкой следует признать сделанную из круглой железной коробки, внутрь которой заправлена чурка с гладкими ударными плоскостями.

(0 голосов)
Другие материалы в этой категории: « Малярные работы Устройство мини-бани »

Последние публикации