Понятно, что такие кирпичи не производятся, их готовит каменщик непосредственно при возникновении такой необходимости. Для этого подходят кирпичи с дефектами, например с отколотыми краями. В процессе кладки данные кирпичи кладут так, чтобы отколотая сторона смотрела внутрь ряда.
Профессионал должен знать, какой неполномерный кирпич ему понадобится в том или ином случае, и уметь правильно его обрубить. Если допущена ошибка, то перевязка швов нарушается, что влечет за собой увеличение количества раствора, негативно сказывающееся на прочностных характеристиках кладки.
- Он отмеряет соответствующую длину неполномерного кирпича, в частности трехчетвертки.
- Делает насечку на рукоятке молотка-кирочки.
- Откладывает на плоскости кирпича необходимую длину.
- Намечает линию рубки молотком-кирочкой.
- Надсекает кирпич с обеих ложковых сторон.
- Одним ударом обрубает кирпич по линии разметки. Во время рубки кирпича каменщик следит за тем, чтобы удар молотка-кирочки был направлен строго под углом 90° к ложку, иначе торец получится скошенным.
Если требуется расколоть кирпич вдоль, то сначала мастер простукивает его легкими ударами по четырем плоскостям, потом одним ударом обрубает по намеченной линии. Вместо молотка можно воспользоваться и ребром кельмы.