Именно это свойство определяет возможность материала деформироваться, сминаться, изменить свою форму в процессе эксплуатации.
При выборе утеплителя для конкретного типа крыши не забывайте, что тяжелые виды теплоизоляционного материала способны выдержать сильное давление снега или кровельного железа сверху, а потому их ставят поверх стропил. Легкие утеплители не выдерживают дополнительных нагрузок и деформируются при давлении извне, поэтому их устанавливают между стропилами.
Особенно важно учитывать способность к изменению формы материала при утеплении скатов крыши. Дело в том, что не обладающие формостабильностью утеплители со временем могут сползти вниз, сжаться под давлением собственной тяжести, в результате чего между стропилами и расположенным между ними теплоизолирующим материалом образуются довольно существенные просветы, в которые начнет выходить теплый воздух из помещения.
На скатных крышах такие дыры часто возникают у конька, где материал со временем сжимается вниз, образуя щель в верхней части крыши, а так как теплый воздух, который по своим физическим характеристикам легче холодного, всегда устремляется вверх, то появление такой щели повлечет гораздо более серьезные теплопотери, чем образовавшаяся щель а карнизе или даже неутепленные окна мансарды. Поэтому при покупке материала следует обращать внимание, способен ли он сохранять свою изначальную форму в течение длительного времени.
Так как самостоятельно рассчитать коэффициент формоизменения материала довольно сложно, лучше приобретать материалы, в технических характеристиках которых четко указано, что он может быть использован для утепления скатных крыш. Как правило, такие материалы обладают устойчивостью к формоизменению в течение длительного времени, и, приобретая их, можно не опасаться, что через 5 лет вам придется снова вскрывать всю крышу для перемонтажа расположенных между стропилами слоев утеплителя.
Формостабильность
- 18/11/2013
- 2666 views
Третье качество утеплителя, которое важно учитывать при выборе теплоизоляционного материала, — формостабильность.